两岸三地 薄熙來曾邀請了《紐約時報》...

薄熙來曾邀請了《紐約時報》前總編輯西默·托平

分享

《紐約時報》與薄熙來的關係非同一般, 2010年12月9日,時任重慶市委書記的薄熙來,通過其御用文人李希光,策劃邀請了《紐約時報》前總編輯西默·托平(Seymour Topping)到訪重慶,薄熙來與當時市長黃奇帆在12月12日共同為托平慶祝生日並切蛋糕,慶祝其90大壽。薄熙來與托平進行了長談,如同當年毛澤東在延安與美國著名記者斯諾長談一樣。

在新華社網上,仍保留「《紐約時報》90歲前總編:在重慶,我看到了延安精神」的報導,托平先吹捧中共「全心全意為人民服務」,然後話鋒一轉:「今天在重慶,我看到這種精神依然在閃光。」

另李希光在《瞭望》週刊發表了長篇紀實文章中,也暗喻薄熙來為毛澤東,將重慶比作延安,並稱只有在重慶,才看到了延安精神,「找回了這位美國左翼記者往日的情懷。」

圍繞薄熙來的爭鬥升級

隨著王立軍事件的爆發,時任中共中央政法委書記的周永康與薄熙來企圖政變事件曝光,中共內鬥升級,總理溫家寶一直以來是中共高層中力主對薄熙來進行嚴懲的人。

10月26日,在周永康向海外拋出關於溫家寶的假資料,《紐約時報》頭版刊登抹黑溫家寶的報導後,《紐時》又多次刊登了抹黑溫家寶的文章。

11月20日上午,被視為溫家寶政治傳人的孫政才正式接替張德江出任重慶市委書記。當日下午,網路曝出薄熙來的愛將重慶北碚區委書記雷政富5年前的性醜聞案,隨後孫政才重手出擊,雷政富3天內落馬(下台)。

《紐時》再攻擊溫家寶

11月23日,薄熙來在重慶打黑事件中的關鍵人物律師李莊被中共最高檢察院約談其過去被刑訊的問題之際,《紐約時報》再度連續刊登溫家族所持巨額股份的平安保險(簡稱平保),如何在溫家寶掌政時代由危機中重生,並迅速坐大、上市的內幕。報導又披露溫夫人張蓓莉、兒子溫雲松與平保的密切關係。

緊接著12月1日,人民網發文炮轟薄熙來,列舉其傷天害理4大罪狀。被認為是為重判薄熙來造勢。

18大後中共高層圍繞薄熙來的審判依舊硝煙瀰漫,再次顯示溫家寶與薄案後台周永康的尖銳對立。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here