两岸三地 香港特首梁振英不得民心

香港特首梁振英不得民心

分享

聖誕節快到了,香港特首梁振英將會提前過熱鬧的聖誕節,議員準備各項活動送給梁振英。民主黨5日召開記者會,議員手持「聖誕快落台」的標語希望梁振英下台,召集所有對梁振英施政不滿的港民於12月9日11時,走上街頭參與「倒梁大遊行」。

違建問題致誠信破產

香港《蘋果日報》報導,民主黨也將於12月12日向梁振英提出不信任動議,工黨和公民黨亦將提出以〈權力及特權法〉調查梁振英違建醜聞,而社民連(社會民主連線)也將啟動彈劾特首的程序案。記者包圍梁振英所經之處,追問他違建及說謊掩蓋的事實,梁振英可說是灰頭土臉。

「倒梁大遊行」預計於週日上午11時,由中環遮打花園遊行至政府總部,要求無誠信的梁振英下台,預計會有1千人穿著黑衣站出來參加倒梁遊行。

香港民主黨議員胡志偉表示,梁振英的誠信已破產,繼續留任只會令特區政府管治困難。下週三胡志偉將向梁振英提出不信任動議,預計可聯合27名泛民議員支持,若得到自由黨和謝偉俊的配合,將會令支持票過半數。

議員連署彈劾

立法會議員梁國雄3日在九龍灣國際展貿中心的諮詢會中,衝到台前抗議梁振英執法犯法違建,梁一再說謊、操守差,應該下台。梁國雄啟動彈劾梁振英的程序,已獲得民主黨創黨主席李柱銘和公民黨法律界議員郭榮鏗應允協助和撰寫彈劾議案。

據《星島日報》消息,民主黨副主席單仲偕表示,只要彈劾議案合乎法理,該黨原則上支持並會連署。公民黨黨魁梁家傑說,該黨首先要求以〈權力及特權法〉調查屋宇署在違建事件上的處理是否失職與觸法。如不信任動議和要求調查動議都被否決,而動彈劾程序又完善,可能會參與連署。

根據〈基本法〉,只要1/4立法會議員(即現有18名議員)便可啟動彈劾特首的程序,現已有6名議員支持,尚欠12人。若民主黨、公民黨都參與連署,梁可能成為第一個被彈劾的特首。

梁振英現為了違法違建已無心思治理香港事務,他說,無論採用哪個方法,都希望盡快一次解決問題,好專心處理政務。建制派勸他到立法會召開記者會或再以書面交代清楚違建問題。工業界議員林大輝稱,希望梁在最短時間內,盡快以面對面方式公開澄清,否則他難以斷言今後能否繼續支持梁振英。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here