两岸三地 社科院预测明年中国楼市行情...

社科院预测明年中国楼市行情

分享

2012年12月13日,中国社科院在北京发布2013年《住房绿皮书》(以下简称绿皮书),绿皮书认为,中国近一年来房地产走势是市场各方博弈的结果,近期住房市场各项指标普遍回转走势值得警惕,未来房地产市场面临整体反弹和局部崩盘的风险。 今年房地产市场是各方博弈结果

绿皮书认为,2011年四季度以来住房市场走势是市场各方相互博弈,尤其是各方中央调控政策博弈的结果。

绿皮书分析一年来住房市场走势称,先是中央强化住房调控政策,地方政府严格执行,市场形成下跌预期。接着中央宏观政策的微调波及房地产,地方政府执行政策变相放松,市场反弹;随后,中央再度从严行政调控政策,但经济政策没有改变,市场再次进入微涨阶段。

2013年住房市场面临总体反弹与局部崩盘同时发生的风险

绿皮书表示,目前的房地产市场走势不是市场机制内生的,也不是理性的市场力量的作用,尤其是近期住房市场各项指标普遍回转的走势值得警惕。

“2012年四季度至2013年住房市场面临总体反弹与局部崩盘同时发生的风险。具体体现在:多数城市继续过快上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾。”

绿皮书特别警告,对于多数城市如果在房价温和上涨趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,市场预期发生渐变,便有再度暴涨的风险。对于一些泡沫特别严重的城市,由于投资和投机的撤离,将导致泡沫的破灭和楼市的崩盘。对一些缺乏实力的房地产中小项目或企业来说,由于资金链紧张或资金断裂,将导致项目烂尾及企业破产,从而导致一定的金融风险。

预测:明年房价将继续上涨幅度小于经济增速

绿皮书认为,2012年四季度及2013年,住房市场发展有三种可能的趋势,与政府政策关系密切。

“即:第一,如果政策不当乏力,住房市场将发生整体反弹和局部崩盘;第二,如果政策比较有力得当,住房市场可实现稳中有进,即“大稳定小震荡”,第三,如果政策十分有力得当,住房市场理性回归。”

绿皮书预测,明年大陆住房市场量价最有可能是第二种结果,房价继续逐步上涨,但上涨幅度低于经济增长和人均收入的增长。如果政府采取措施,将2013年二季度后住房市场开始降温。

绿皮书还认为,根据目前中国人口结构的演进趋势,最迟在2015年之后,中国的住房刚性需求将不再具备快速增加的条件,甚至将会呈现逐渐走弱的趋势。

当前楼市呈现一线城市火爆三四线城市遇冷的冰火两重天局面

从数据上看,今年前11个月,北京商品住宅新开工面积1455万平方米,下降40.5%,同期商品住宅的销售面积增长了52.7%,达到1179.2万平方米。有分析称,部份一线城市新房库存只够一年半销售。

据21世纪网消息,进入12月,北京楼市再掀涨价潮:新盘提价、二手房涨价,很多购房者已从年初的淡定变成了当前的恐慌。北京陷年底恐慌式抢房,部份房源一夜提价70万。

与些同时,上海楼市11月成交反弹,中小户型也销售火爆,销量达到全年第二高。

知名房地产商任志强此前根据一线城市库存分析,2013年3月房价将暴涨。

从另一方面看,温州、鄂尔多斯、贵阳等地楼价下降明显,有报导称温州部份楼盘已经跌价一半;鄂尔多斯百平方米内房子30万随便挑,房价腰斩仍无人问津;贵阳楼市崩盘,本地人买白菜一样买房。

有分析称,当前中国楼市已呈冰火两重天局面。  

消息来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here