两岸三地 中國四大建設(图)

中國四大建設(图)

分享

儘管經濟學家已經在討論中國經濟增長放緩的問題,但中共當局確認將繼續開展大規模刺激計畫。新興國際財經網站Quartz在12日刊登了一篇署名Naomi Rovnick的文章,分析2012年中共當局的四大最愚蠢刺激計畫。

這4項被列為2012年中國最讓人瞠目結舌建設的項目分別是:

西藏砸千億蓋主題公園

拉薩市宣布將投資48億美元(約新台幣1,394億)左右,建造以大型實景劇《文成公主》演出為中心的文成公主主題公園。拉薩將在3到5年內以國際化水準建設「中國西藏文化旅遊創意園區」。

儘管西藏有其獨特的自然風光,政府還是計畫在西藏東南部興建主題村莊,準備把它打造成瑞士的翻版。

主題公園在中國屬於過度刺激計畫。地方政府已由於基礎設施建設積累了巨額債務。去年,北京當局暫停了主題公園建設。

打造天津「曼哈頓」

該項目在2011年登上新聞頭條,但目前仍在建設之中。該項目名為響螺灣商務區,旨在建設47棟摩天大樓來打造一個新的金融中心,美名為「中國的曼哈頓」。

首批12個摩天大樓的辦公面積相當於4個帝國大廈,建在海灣鹽鹼地上,這將有可能易受颱風和海平面上升的影響。

早先的新聞報導稱天津將複製紐約的洛克菲勒中心、甚至是雙子塔。然而與真正的曼哈頓所不同的是,天津並不是投行(投資銀行)和律所(律師事務所)的天然中心,將來也不太可能成為。

天津一直嚴重依靠賣地給開發商來提振國內生產毛額(GDP)。

新建鋁冶煉廠

儘管中國經濟放緩,中共當局還是在收儲國內冶煉廠生產的鋁。根據倫敦金屬交易所數據,中國在1985至2005年間,占了全球133個新建鋁礦冶煉廠中的119個。但中國仍然在西部貧困地區修建更多的冶煉廠。

建設鋁礦冶煉廠是中共地方當局保持就業和提高GDP的傳統手法。

非洲安哥拉建造每棟726萬住宅區

「鬼城」是中國最新的輸出品。中國已修建了許多「鬼城」,但中信集團目前在非洲國家安哥拉首都興建總價35億美元的住宅區,大規模建設為中國工人和建築公司提供了工作機會,但問題在於這是個空城。這些公寓的價格從12萬到25萬美元(約新台幣349萬到726萬元)不等,而據世界銀行數據顯示,安哥拉的人均GDP為5,148美元(約新台幣15萬)/年。

「不能確定安哥拉能從這個項目中獲得什麼益處。」但就算如此,文章認為,中共的過度建設從來未曾停止。因為政府有GDP指標需要完成,社會工程需要人來買單。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here