两岸三地 对“东方闪电”的打压有点过...

对“东方闪电”的打压有点过分

分享

[新三才讯]据法新社12月20日报道说,中国政府在全国各地已经逮捕了近千名“东方闪电”信徒。美国对华援助协会负责人傅希秋表示如果这些信徒被冠以“颠覆”罪名就很可笑。

法新社星期四的报道说,“东方闪电”不仅散布世界末日说, 而且还号召信徒起来杀死支配中国的“共产主义大红龙”。不过,傅希求表示,中国政府目前对“东方闪电”的打压还是基于政权和维稳的角度考虑:“ 东方闪电”借用了《圣经》启示录中关于末世和大红龙的说法,觉得中共就是那个大红龙, 是撒旦, 要信徒与其决战。不过, 我认为这些说法或许就是些宗教术语, 并不意味着推翻共产党,因为这些信徒没有枪, 没有武器, 怎么与中共这条大红龙决战。如果中国政府以煽动和颠覆罪处置‘东方闪电’信徒,那就有点可笑。

对于政府打压邪教的做法傅希秋发表如下看法:
第一个是中国政府自从1999年从法律上诠释什么是邪教以来,对一些宗教派别或团体的打压,包括对法轮功和家庭教会的打压, 很多时候都是以邪教的名义进行。例如, 12月13号, 河南一个县的七名家庭教会的领袖被以邪教的罪名在法庭上进行审判, 面临被判有期徒刑的问题。一个政府, 无论是有神论还是无神论,其扮演的角色都不应该有能力在法律上界定谁是正教, 谁是邪教,裁定邪到什么程度才进行法律上的处理。
其次,如果一个教派确实是所谓的邪教,政府也不应该以他们的教义和思想,以及他们在大街上仅仅散发一些传单就对他们进行刑事化处理。 当然, ‘东方闪电’也好, 其它任何宗教也好, 都不能以其宗教的名义从事犯罪活动。 虽然从事犯罪活动, 任何宗教都要按照一定的法律法规进行处罚,但公民的基本信仰集会自由和结社自由会不能被践踏,不能仅仅因为信徒宣传世界末日就乱抓乱捕。

北京“洞察事务观察网”主编光远也认为,如果没有触犯法律法规,仅仅因为宣扬世界末日和信仰原因就打压“东方闪电”信徒有点过分,信什么不信什么是一个人的自由。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here