两岸三地 人瑞阿嬷 带媳妇遗像出国

人瑞阿嬷 带媳妇遗像出国

分享

 

【新三才综合报道】「金雀啊,我带你来坐飞机看风景!」

画家林智信的妻子黄金桂(小名金雀)4年多前病倒,由于以前都是黄金桂带着婆婆林杨环旅游,阿嬷曾在媳妇病榻前约好,「等病好了,我们一起去智信在中国设的新厂看看」,但不幸的是几个月前黄金桂过世了。

媳妇病榻前约定病好出游

上周101岁的林杨环从「台南到中国福州」,千里路抱着媳妇遗像,形影不离,走到哪儿就轻唤媳妇小名「金雀」,慈母心深烙旅程中,终于完成心愿。

百岁人瑞搭飞机坐得平稳,心气一点也不喘,老阿嬷说「我选坐窗边,让媳妇可以看风景」,「上飞机又点了2杯咖啡喝」她分享心情说着,当时连空服人员也觉得她是位「超级阿嬷」。

阿嬷坐窗边 让媳妇看风景
林杨环不禁泛泪说,「好媳妇走了,实在心痛呒甘」,相处半世纪处处照顾她无微不至的媳妇竟先走一步,让她感叹人生无常!

老阿嬷「头脑金好」,常关心儿子移建新厂顺不顺利,也不时叮咛他别太忙于创作展览,「一定要好好顾身体」。

林杨环除了行动比较缓慢,平日洗澡、洗衣服、吃饭,全都坚持自己来,从不麻烦家中外佣帮忙;她说「手能动就动,自己的衣服,能够自己洗最好」,「自古早以来,就是教阮们这样做人」。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here