两岸三地 梁振英失宠遭北京架空 董建...

梁振英失宠遭北京架空 董建华回巢

分享

 

【新三才综合报道】香港特首梁振英4日向媒体自曝被排除于决策圈外,表示自由党前党魁田北俊被撤去全国政协委员资格一事,他事先完全不知情再度引发他已遭中南海架空的揣测,被视为北京代理人的则是香港主权移交中国后的首任特首董建华。

梁振英称中央拔除田北俊事后才知情
这是梁振英首次响应田北俊因为公开要求他考虑下台,被撤销政协委员身分的事件。被问及此事是否会影响与自由党的关系时,梁说有关决定是中央下达,他事后才知情,并声称他上任以来面对批评也不会还口,仍重视与各党派的关系。

9月22日香港各大专院校学生罢课抗议当天,中国国家主席习近平在北京人民大会堂高调接见香港70多名富豪,率领这个高规格代表团的团长是与习关系较好、现任全国政协副主席董建华,而非梁振英。「大纪元时报」分析,此举显示习近平企图架空被视为前国家主席江泽民势力在香港的代理人梁振英。

北京安排董建华成立新智库运作
董建华随后更宣布成立新智库「团结香港基金会」,预定本10日正式成立,但尚未成立便已召集会议,会商香港占中的退场方法,以及如何与学生对话等,被外界解读为有北京安排的影子。

香港时事评论员程翔认为,这是中南海对外释放梁振英地位不保的讯号,「很明显就是架空了梁振英。如果梁振英胜任特首的话,用不到董建华回巢,董建华回巢本身就说明中共对梁振英已经不抱希望,在政改方面,没有任何角色给他了。」

大纪元此前曾报导,习近平已经在部署撤换梁振英。程翔认为,梁振英的政治命运岌岌可危,「这届最多勉强让他做完,下届没有希望了。」

香港政治评论员郑经瀚也在「南华早报」指出,董建华再次出马,反映梁振英已陷入孤立。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here