两岸三地 反貪腐案件廣東災情全國稱冠...

反貪腐案件廣東災情全國稱冠

分享

廣東反貪腐案件全國稱冠,正廳級涉案官員達76人。

【新三才综合报道】據中國媒體報導,廣東已成反貪重鎮,2014年至今反貪腐已立案9587件,查處9727人;其中廳級官員76人,在31個省市區中排名第一。

騰訊網報導,中共廣東省紀律委員會副書記王興寧11月15日下午出席中國廉政制度創新學術研討會時透露,今年廣東省被查處違紀違法的案件有9587宗,涉及9727人,當中有76人屬廳級幹部,其中23人更屬正廳級高官,落馬高官人數之多居全中國首位。

王興寧指出,加上14日被雙規的一人,廣東合計已有76人被查處,包括省府前副秘書長羅歐、廣州市前副市長曹鑒燎、中共茂名市委前書記梁毅民等。

另據南方都市報整理,其他高官還包括,已被雙開的中共廣州市委前書記萬慶良,廣東省人民代表大會常務委員會前副秘書長李珠江、陳華一,中共廣東省委前常委、統戰部前部長周鎮宏。

中共所指的”雙規”係在規定時間、規定地點交代問題。”雙開”則為開除公職與黨職。

除了上述數據,中共廣東紀委副書記王興寧還提到,廣東已經參考香港廉政公署模式,在深圳前海與珠海橫琴成立”廉政監督局”,該局組織架構係整合紀檢、監察、反貪、審計等部門成立。

王興寧認為,廣東已經大致形成不能腐的氛圍,並且全面清查裸官、”帶病提拔”。帶病提拔意指官員行為不檢卻獲拔擢,或以升官逃避犯行的追查。

專家指出,習近平自2012年上任總書記以來,雖然大力推動反貪反腐,並取得相當成果,然而,中共一黨專政的獨裁體制若無法改弦更張,其施政即無法獲得法制及透明的監督,中共內部的嚴重腐化現象即無法徹底改善,習反貪腐的功效或只能曇花一現,待習退出政治舞台後,貪腐亂象必然春風吹又生,到頭來只是白忙一場、折騰折騰罷了。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here