两岸三地 赵紫阳旧物拍卖 燕京旧事...

赵紫阳旧物拍卖 燕京旧事引关注

分享

趙紫陽在六四學運中在天安门勸學生撤離,之后从政治舞台消失,而遭軟禁15年。

【新三才综合报道】中國嘉德2014秋季拍賣會”名人手跡簽名收藏”專場,近日在北京預展,拍賣品中罕見出現已故前總書記趙紫陽的親筆簽名照片和簽名明信片,引起外界廣泛關注和揣測。

據香港信報報導,嘉德公司有關人士表示,相關拍賣品有鑑定機構證書和官方審查批覆,拍賣名人簽名是國際間文化和商業行為,與政治無關。趙紫陽在”89年六四學運”中被指支持動亂和分裂共黨,後被鄧小平為首的中共元老罷黜及軟禁。

據消息指出,廣受關注的趙紫陽簽名照片,是他會晤德國一位政治家的合影,有兩人同時的親筆簽名,估可拍價1至3萬元。另一件趙紫陽簽名的拍賣品,是時任國務院總理趙紫陽簽署1984年中英聯合聲明的郵資明信片。

此外,還有一張趙紫陽1987年簽署中葡聯合聲明的郵資明信片,上有前主席華國鋒的親筆簽名。同時,拍賣品中還有一張前總書記胡耀邦的親筆簽名照,是他1986年在德國會晤一位政治家的合影。

報導指出,該拍賣會將於11月23日在北京國際飯店舉行。嘉德資料中沒有提及有關趙紫陽拍賣品的來源,不過,嘉德創始人之一的總經理王雁南,卻是趙紫陽的親生女兒。

胡耀邦1987年因反資產階級自由化不力被迫辭職,而1989年4月逝世引發學運以及”六四學潮”事件,導致改革派領導人趙紫陽下台,並被軟禁15年,於2005年逝世。

值得注意的是,稍早前在央視熱播的劇集《歷史轉折中的鄧小平》,首次公開出現趙紫陽的鏡頭,還給予敏感人物華國鋒、胡耀邦、汪東興等許多露面的劇情,尺度上已有很大程度的突破。胡耀邦、趙紫陽等人脫敏的話題,近期引起不少熱議。而胡趙二大改革人物是否將解禁?”六四學運”是將被平反?都給予大陸社會及國際很大的遐想空間。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here