两岸三地 中國畢業生被明碼標價 薪資...

中國畢業生被明碼標價 薪資等級制凸顯

分享

【新三才讯】大陸大學生就業難一直是一大社會問題。廣東省中山大學近日一場招聘會上,有大陸企業按學校的名氣、地位把畢業生分為多個等級,對前來應聘的畢業生的薪資“明碼標價”,引起學生不滿。

據大陸《新快報》報道,中山大學南校區22日舉行本科生專場招聘會,一家名叫深圳威富集團的企業在展示薪資標準的時候,將畢業生的就讀學校分為五個檔次:普通、重點、211工程、985工程以及清華北大。

具體薪資是:普通院校的本科生起薪是5000元人民幣,往後上升一級增加1000元,北大清華的本科生起薪則是9000元;研究生每上升一個級別遞增2000元,博士生卻只接收國家重點211工程院校的畢業生。

一 位來自廣東外語外貿大學的同學對企業這種做法非常不滿,他表示廣東外語外貿大學每年的錄取分數都比華南師範大學高,但是華南師範大學是211工程院校,廣 東外語外貿大學是重點院校,這樣本身就不公平。他還強調,自己不會給這種公司投自己的簡歷,他認為公司這樣“明碼標價”是一種歧視。

大陸教育廳就業中心負責人也表示,單憑學校就論薪資,實在太過片面。企業招人應更注重應聘者的能力。

211工程院校是大陸重點建設的口號為“面對21世紀”的100多所高等院校。985工程院校是1998年5月組織建設世界一流大學的院校,共有39所。

近年來大陸參加高考的考生人數逐年遞減,據考生反映是因為大陸各大院校教育產業化,大學教學沒有質量,畢業以後找工作一樣的困難,薪資也不理想,投入跟收穫不成比例,所以越來越多的中國學生對上大學高學歷越來越沒有信心。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合改寫)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here