两岸三地 央视风光不再 声音逐渐微弱...

央视风光不再 声音逐渐微弱(图)

分享

华尔街日报引述市场调查公司iResearch的报告指出,中央电视已经风光不再。

【新三才讯】大陆官方的喉舌也要输给市场经济。华尔街日报引述市场调查公司iResearch的报告指出,由于跨国企业如BMW汽车和麦当劳汉堡包已经将更多的广告支出放在网络宣传,传统电视例如中央电视已经风光不再,不但观众和人才流失,现在连广告收入也逐渐被网络媒体蚕食。

报道引述iResearch的调查指出,网络广告的开支今年将达到1484亿元人民币,第一次超过电视媒体的1190亿元人民币。华尔街日报说:“中国最主要的政治宣传喉舌,声音已逐渐微弱。”

再加上政府最近对央视内部进行反腐调查,并抓获好几个管理阶层和荧光幕前的名嘴,央视的员工据称已是士气低迷。

最佳的例子莫如央视体育节目台柱刘建宏也要出走。在央视工作已18年的刘建宏,将加盟一个网络体育频道公司,因为他认为新媒体未来发展的潜力,是媒体未来的希望。

央视未对这篇报道作出回应,但近年来央视亦致力发展网络事业,包括提供网络视频和手机程式,而且又开始加强与地区性的卫视合作。尽管大家都是官媒,但地区性卫视的节目比较大胆和创新。

报道指,央视作为权威消息来源的地位,亦恐怕不保。报道引述专家指,央视必须从基本上改革它的节目,应付网络和地区卫视的挑战,以迎合内地瞬息万变的传媒市场的口味。

报道引述中国CSM媒体市场调查公司的媒介研究副总经理郑维东说:“央视这几年来确实在推动改革,但在速度和弹性方面,仍输给地方省级的卫星电视。”

上周二央视举行每年一度的广告招标大会,但与往年不同之处就是今年的招标大会不对媒体开放、不公布总招标额、现场竞标产品继续减少。华尔街日报视此为央视态势转弱的一个象征。在过去,央视招标的成绩,总是其他传媒报道的对象,而且经常夸口年年创新高,例如新华社去年报道央视官高招标的新闻时,标题就是“总额再创新高,新闻联播10秒拍出35亿”。

在此同时,省级的卫视则连番推陈出新,制造的节目广受内地观众追捧,例如浙江卫视的《中国好声音》,就脍炙人口一时;湖南卫视的长篇武装剧《古剑奇谭》亦口碑载道。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 法广)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here