两岸三地 台塑王永在辭世 享年93...

台塑王永在辭世 享年93

分享

台塑關係企業創辦人王永在先生,在27日上午11時15分在家安祥辭世,享壽93歲,親人均隨侍在側,台塑企業全體員工聞此噩耗,均同感哀戚。

1921年1月24日出生的王永在,是王永慶第二個弟弟,小王永慶5歲,由於父親王長庚早逝,王永慶在16歲開米店時王永在就跟在哥哥身旁,兩兄弟在外面一起打拚,王永慶對王永在照顧有加、不斷提攜,也因此王永在對他的話一向「言聽計從」,60年前由王永慶、王永在一同創立台塑,一位擔任董事長、一位是副董事長,王永在謹守「老二哲學」,稱職扮演「綠葉」角色。

王永在被譽為「六輕總工程師」,在1993年成功主持位於雲林縣麥寮鄉的第六套輕油裂解廠(六輕)工程「填海成金」計畫,使得台塑集團營收規模突破1兆8千億元。集團的營業額中,六輕廠區的貢獻就高達76%。2002年王永慶宣布退休後,台塑事業大部分由王永在掌控,台塑集團的經營重擔、接班布局,也由王永在的長子王文淵接棒,出任集團總裁。

由於王永在生前已經決定不葬在王永慶長眠之地——長永紀念福園內,預料王永在的福地將會另覓,有可能在出身地新店或年少成長的嘉義。王永在遺留財產逾700億元,會計師預估其遺產稅約30餘億元,也成為關注的焦點,財政部次長吳當傑僅說,台塑集團是優良企業,他們會依規定辦理。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here