两岸三地 南北韓戰爭若爆發 中國不會...

南北韓戰爭若爆發 中國不會再捲入

分享

中國退休將領表明,南北韓若開戰,中國不會無端捲入。

【新三才综合报道】針對媒體詢問北韓一旦崩潰,中國是否再度出兵援救事,中國解放軍退役中將王洪光說,不要把中國與北韓關係錯看為歷史的朝貢關係。中國不是救世主,北韓若真要崩潰,中國也無能為力,救不了北韓。

環球網報導,曾任共軍南京軍區副司令員的王洪光表示,北韓從來不曾投入中國的懷抱。因此,中國放棄北韓就會讓北韓投入第三國懷抱的說法,並不合乎邏輯。

王洪光坦承,北韓已故領導人金日成發動韓戰,並沒有充分聽取中國的意見;1960、70年代,北韓與中國間的關係,甚至比一般國家還要冷淡;1970年代,中美建交、特別是中國改革開放以後,北韓甚為不滿,更是說三道四;直到東歐民主化及蘇聯瓦解後,雙方體認彼此相互需要後,關係才逐漸改善。

他說,一個國家或政權的崩潰,不取決於外力,如果得不到人民的擁護,崩潰只是遲早的事。拉攏也好,放棄也好,都起不了作用。

王洪光指出,北韓真要崩潰,中國也救不了,只能做好相應準備。中國充其量就是東北地區會受到動盪的影響,不可能打斷現代化的進程。

王洪光認為,中國左右不了朝鮮半島局勢,一個六方會談都進行不下去,中國需要對朝鮮半島戰火負責嗎?如果南北韓再燃戰火,雙方的目標也不是中國,中國自然沒有必要引火燒身,誰挑起戰火誰就負責。

王洪光更直言,”如今早已沒有社會主義陣營,中國的子弟不必為別國打仗,這道理誰都懂吧?”

他提到,中國與北韓的關係要建立在”正常國家交往”和”黨際交往”的基礎上,從國家利益的角度出發,並照顧北韓及相應國家的利益,該支持就支持,該反對就反對,主持公平正義,樹立負責任的大國形象。

王洪光說,既不拉攏北韓,也不放棄北韓,這應是中國的基本態度。

中國專家指出,王洪光的上述看法,恐非無的放矢,相當反映習近平政權對北韓的態度。換言之,中國已不可能對北韓無條件的支持,若南北韓發生戰爭,中國不可能像1940年代末,派軍隊參戰或輸出物資支援北韓的後勤,中國會考量自身的國家利益,不會再引火焚身,使數十萬中國軍隊葬身異域,讓韓戰的悲劇重演。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here