两岸三地 八九学运领袖吾尔开希将参选...

八九学运领袖吾尔开希将参选台湾立法委员(图)

分享

八九学运领袖吾尔开希

【新三才讯】台湾“九合一选举”的结果,充分展示了台湾的民主制度。自由亚洲电台报道,因六四民主运动而被中共封杀的民运领袖吾尔开希将参选台中市的立法委员的补选,引发外界关注。

吾尔开希在接受自由亚洲电台采访时表示:“在中共眼中,我是通缉犯、是敌人,在台湾参选,无论能否当选,当选意义更非凡,让中共知道台湾人民的选择,跟共产党的价值观和标准之间巨大的差别,台湾人民勇敢作出选择,也是向共产党表明清晰的立场。”

吾尔开希今次参选的是立委选上县市首长后辞职的补选空缺,如果当选,该职务将有一年的任期。吾尔开希对此表示:“虽然只有一年的任期,有时候能发出一个声音,可能只是一个句子,就足够证明发挥了作用。尤其站在国会议员这个位子,是要体现民意,让台湾朝野政党听到这个民意,一年的时间就足够了。

吾尔开希出生于北京,原是北京师范大学88级学生。八九六四学运高潮期间,曾与王丹等人一同与当时的中共总理李鹏见面。

六四镇压后,吾尔开希被中共列为通缉的21位学生领袖的第二位。他经香港逃离中国大陆,最初与严家其等一起流亡法国,共同创立民主中国阵线,并担任副主席。目前担任中国民主基金会共同主席的吾尔开希定居台湾。

作为一个流亡者,吾尔开希有家不能回,而台湾这个土地接受了他,吾尔开希认为,自己“作为一个来自对岸的人,一个跟台湾坚守同样民主价值的人,以我对共产党的了解,和对它的无畏无惧,通过参选,可以对台湾这个地方作出我的贡献。”

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here