两岸三地 中國清廉度排名倒退至全球第...

中國清廉度排名倒退至全球第100名

分享

中國清廉指數節節敗退,2014年排名倒退到第100名 。

【新三才综合报道】”國際透明組織”12月3日公布今年度的”清廉印象指數”,在175個國家和地區中,台灣的清廉度比去年進步一名,排名35。肅貪行動接連不斷的中國,反而由第80名倒退20名到第100名,跌幅最大。

總部設在德國柏林的”國際透明組織”從1995年開始發布清廉印象指數,評比依據是13個獨立調查機構的資料。指數滿分為一百分,代表最清廉,零分代表貪瀆最嚴重。

台灣得61分,大陸得36分,比埃及、賴比瑞亞還糟糕。丹麥以92分居冠,北韓和索馬利亞以8分共同墊底。

中共總書記習近平上台後,大張旗鼓進行肅貪,揚言不分官位大小,老虎蒼蠅都要打,的確讓多位高官落馬。為何排名不進反退?

紐約時報和華盛頓郵報分別訪問”國際透明組織”代表,得到的答案是:北京當局發動的肅貪係由上而下,且有選擇性和政治性,周永康即為一例。肅貪行動聚焦在懲罰個人,只有短期的嚇阻效果,而非藉由修法進行制度面的改革。

“國際透明組織”發言人庫姆斯表示,中國的肅貪只是冰山一角,過程也不透明。中國的肅貪暴露出結構性的問題,真正的肅貪必須進行常態性與結構性的變革。

庫姆斯在回答紐時的電郵中指出:”我想(排名下滑)問題出在中國沒有在做的事情上面:透明度與官員的當責制度。缺的是更嚴格的肅貪法令、資訊的公開、對告密者的保護、更公開的預算編列和財產申報。”

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here