两岸三地 香港50年不变中英联合声明...

香港50年不变中英联合声明 中国不认账称已失效

分享

【新三才综合报道】在攸关香港主权移交中国后安排的1984年《中英联合声明》即将届满30周年前夕,英国议员欲访问香港却遭北京悍然拒绝,导致中英关系紧张。拟率团访港的英国国会下议院外交事务委员会主席奥塔威Richard Ottaway 12月2日表示,中国官员说,北京认为《中英联合声明》在香港于1997年「回归」中国后已失效。

《中英联合声明》保证香港在1997年后的民主权利,将维持五50年不变。前保守党外交大臣利夫金德Malcolm Rifkind说,中国禁止英国委员会访港调查《中英联合声明》实施情况,不会不被台湾「这个事实上独立的地区」注意到,而这对香港人民也是警讯。

英国国会下议院2日应奥塔威要求举行3小时的紧急辩论,会中炮声隆隆各党派议员一致要求英国政府谴责中国。中国外交部发言人华春莹3日则重申,英国对回归后的香港「无主权、无治权、无监督权」,不存在所谓道义责任。这是华春莹连续第3天在例行记者会上就此议题批评英国。

(新三才记者金主综合报导)

(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here