两岸三地 新华社宣布周永康开除党籍被...

新华社宣布周永康开除党籍被捕入狱

分享

【新三才讯】中國官媒新華社星期五(12月5日)夜間宣佈開除原政法委書記周永康黨籍,並將他移送司法機關處理。

 
新華社報在簡短報道中列出了對周永康的指控,其中包括收取巨額賄賂,還指他與多名女性通姦,進行權色、錢色交易。
 
周永康是前中央政治局常委,前中央政法委書記。他將是中共60多年以來被懲罰的最高級別官員。
 
從1960年代大慶油田的一名技術員到後來掌管中國公檢法大權的中共政法委書記,周永康在中共18大前是中國最高領導層—中共政治局常委中最有權力的人物之一。
 
1998年,周永康成為首任中國國土資源部部長。但一年後調任四川。
 
1999至2002年,周永康擔任四川省的省委書記。自2012年中共18大以來,在共產黨反腐機構開展的反腐調查當中,四川省有多名高官被「雙規」接受調查。
 
在16大一中全會上,周永康成為政治局委員、書記處書記。到2003年,周永康進一步成為武警部隊第一政委。以政治局委員的身份統管公安、武警,權力進一步膨脹。
 
2007年中共17大上,周永康晉升為中共政治局常委,並接替羅幹成為中央政法委書記,正式成為「黨和國家領導人」。
 
中共「中央政法委」1980年代建立後,由於「維穩」的需要,權力不斷擴大。中國地方各級的政法委書記通常由同級的公安廳、局長擔任。
 
而作為中央政法委書記,周永康的權力涵蓋中國公、檢、法、國安和武警系統。其實權之大非中共其他政治局常委可比,被人稱為「政法王」。
 
外傳,周永康在2014年曾兩度密謀暗殺習近平失敗,更傳出周永康涉及摘取器官等等罪行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here