两岸三地 孔子學院敗壞美國自由學風

孔子學院敗壞美國自由學風

分享

美學術界指孔子學院只是美化中國政府,敗壞學術思想自由的風氣。

【新三才综合报道】美國國會12月4日就美國與中國的學術交流舉行聽證會,美國學者作證說,北京在美國大學廣設孔子學院,其師資與課程旨在美化中共,敗壞美國大學崇尚思想自由的學風。

禁談西藏、燕京天安門事件

作證的美國學者說,中國政府出錢興辦孔子學院講授中國語言、文化之類非政治題材,但禁止討論西藏、燕京天安門事件等問題。

中國勢力在美國校園日益強大,來自中國的學生目前占外籍學生人數約31%。根據美國商務部資料,去年美國大專院校的中國學生,為美國經濟注入80億美元。

輸出軟實力美化中國政府

河濱(River side)加州大學研究中國問題的教授林培瑞(Perry Link)說,學者互訪固然該鼓勵,但美大學的行政人員缺乏經驗,又渴望獲得金錢資助,因此大多找中國官員想辦法,於是任由中國選派師資和研擬課程:這些教員和課程的重任,就是美化中共,為其宣傳。

衛斯理學院社會科學教授庫希曼指出,北京有一套軟實力足以影響西方觀瞻,和美國大學締結教學關係就是其中一環。

中國在全球設置了四百多所孔子學院,美國大學裡有90所。中國駐美大使館發言人耿爽說,孔子學院協助世界了解中國語言和文化,加強中國與國際間的合作。

但美國的學者和大學對北京不無反彈。今年6月,”美國大學教授協會”揭發孔子學院違反學術自由,呼籲美國大學取消與孔子學院的教學協議,芝加哥大學與賓州大學即率先和孔子學院結束合作關係。

學者擔心訪中之路被斷

林培瑞說,中共當政以來,看家本領就是控制人民的思想,並誘導人民自我檢查思想,現在北京經濟強大後,就處心積慮把這套辦法輸入世界各國。

庫希曼表示,今天研究中國的美國學者在公開場合說話都小心翼翼,以免自斷訪問中國之路,結果就是人人美化北京,無人敢提共產黨如何壓制人民。

林培瑞表示,他從1990年代中期以來就上了黑名單,現在經常有年輕學者擔心被中國封殺,為此向他請教什麼話不能說及什麼事不能做。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here