两岸三地 写给特首的两件事(图)

写给特首的两件事(图)

分享

占中第75天金钟全面清场

【新三才讯】梁振英先生大鉴:

本人是一名大学生,亦是一名于阁下口中的违法占领人士,曾经通宵留守各占领区超过二十多夜。本人眼见一场前所未有、全民觉醒的雨伞运动,最终以禁制令为名,实则全面清场,感到可悲及可笑。可悲者,香港人争取民主,进行和平抗争,竟然最终得到的不是一个回应,而是受到各种武力对待。可笑者,因为香港政府的无能,故将政治问题,法律解决,这是破坏三权分立的铁证。阁下经常挂在口中的尊重法治,但最终竟然是由阁下去破坏法治,这不是可笑吗?本人撰写此函,并没有打算与阁下辩论何为真普选,因为阁下只是中共政府的应声虫,与阁下辩论都只是徒劳无功。同时,本人亦没有打算辩解占领行动是合法。本人亦不奢望阁下会明白公民抗命的背后理念,因为本人认为与阁下解释,都只是对牛弹琴。本人只想与阁下分享两个真人真事,是本人于占领区的亲身感受,本人希望向阁下说之以情,动之以理。阁下口中的占领人士并不是暴徒,他们都是对香港有承担的真香港人,希望阁下明鉴。

第一个真人真事是发生于占领初期,气氛仍然十分紧张,警察与我们都处于一个剑拔弩张的环境。当时的我们,只希望透过行动向中共表达我们要真普选的诉求。尽管如此,我们知道这是和平抗争,绝不能有任何破坏公物的情况,以免遭人口实。笔者于头几天都有协助物资站的运作,分配物资。头几天的物资站全是由一群自发市民组成。虽则互不认识,但目标一致,就是希望为这场运动出一点力。本人十分记得,当我初到物资站,向物资站人士表明来意,希望协助物资站,谁知有一位叔叔,只说一句:“嚟得金钟都是有心人,快点帮手分配物资。”当时的我,除了明白什么叫齐心,甚至完全感受到香港人守望相助的精神。其实今日金钟占领区的每一建设,都代表香港人的心意,除了是对学生的支持,而且是对香港争取民主的一点力量。他们即使无法亲身参与占领,但他们都尽自己的一点力量,希望能令学生多一点的支持。

另一个真人真事就是香港人的无私奉献,奉献的除了是实体上的东西,甚或是自己的知识,都可以奉献给大家。本人的朋友是一名中学生,他课余时间中都有到占领地留守,但他来年要应考中学文凭试,故他需要多加温习。他在占领及温习之间,惟有选择到占领地温习。温习期间,他有不懂的问题,可问驻自修室的义务导师。这些义务导师大多都不是注册老师,可能只是比较熟识那科目的大学生,但他们的无私奉献,已令本人感到可敬。这些义务导师平时可能收取高昂的费用,甚或一名大学生平时替人补习,都收取大约100元1小时,但他们面对于占领地的莘莘学子,愿意无偿地教导他们,这已值得我们尊敬。本人曾经访问其中一名义务教师,为何他愿意无偿地教导于占领地的莘莘学子?他只是兴叹一句,这些学生为我们民主已奉献那么多,他又怎能如此自私,只为自己的小小利益?本人听毕,不禁感到惭愧:香港人原来可以如此无私,在民主争取上,原来香港人可抛开过往的吝啬,为了争取民主的学生们,原来可以无私奉献,这已足够感动大多数的香港人,除非阁下连一点的羞耻之心亦容不下。

今天的金钟,虽则已进行清场,看似没有任何事发生过,但事实是否如此,本人相信阁下是清楚明白。本人亦希望阁下不要再政治问题,法律解决,这是香港三权分立的灾难。本人希望透过上述两个故事,令阁下知道香港人于争取民主的运动上,是如何坚定及有人情味,并不是阁下口中的暴徒,本人真的希望阁下能迷途知返,不要与香港人的广泛民意背道而驰。即使今次最终让阁下全面清场,但香港人对民主的诉求,及对政府的不满,并没有解决。你们只是用清场去粉饰太平,这只会令民怨埋下计时炸弹,留下下一次更大规模的爆发,而且这些只是不负责任的行为,而不是一个政府应有的表现。梁振英先生,你又知道吗?

大学生

温仲然谨启

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 苹果日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here