两岸三地 潘石屹呼籲中國當局開放網路...

潘石屹呼籲中國當局開放網路自由

分享

金盾工程就是網絡封鎖,它封鎖的不僅是資訊,還包括文明與良知。

【新三才综合报道】中國民眾必須”翻牆”才能接觸國外的資訊,在國際間眾所皆知。知名企業家、SOHO中國的董事長潘石屹12月12日在北京的一場論壇上向台下官員喊話說,”別再讓我們翻牆了”,因為它不符合網絡多元、包容的精神。

根據新浪科技報導,CVW2014產業互聯網大會在北京亦莊召開,潘石屹下午在”產業互聯網@全球論壇”上,發表以上談話。

由於中國官方之前打壓過熱的房地產市場,讓市場目前陷入低迷。潘石屹指出,有人對房地產很擔心,最悲觀的看法叫崩盤;但他比較樂觀,背後的原因就是市場還有網絡。

潘石屹強調,網絡不僅僅是個工具,它的後面還能反映出一種精神和思想,因為它是包容的、多元化的,可以分享、可以平等的。作為一個傳統的房地產企業,SOHO中國1年前就宣布”我們一定轉變成互聯網企業。”

不過,潘石屹話鋒一轉,向台下的政府官員喊話說,”今天有政府官員在這個地方,我也呼籲一下。田溯寧(中國寬頻產業基金董事長)說讓政府官員制定標準、制定政策去,可是有一個你的制定政策和制定標準,更簡單的事情是別再讓我們翻牆了,這個不符合互聯網精神。”

中國當局為防制人民接觸外界自由思想與言論,長期以來利用”網絡長城”阻絕人民透過網路接觸國外資訊,也阻絕人民使用國外社交網站,導致想接觸國外資訊或因商務活動必須上國外網站的企業與個人,必須透過特別軟體”翻牆”到國外,該種不當措施飽受企業與民眾批評。

因中國當局限制網絡和言論管制,最近包括自由之家(Freedom House)、非營利機構網際網絡基金會(World Wide Web Foundation)發表的報告和網絡指數,分別把中國列入全球網絡自由倒數第3、網絡自由和開放倒數第7的國家。

這兩份報告讓中國政府顏面無光,更讓世人不禁質疑,一個缺乏文明的國度,是否還有資格自稱經濟強權、和平崛起?網路是否應該封鎖,中國當局宜三思也。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here