两岸三地 香港“伞运”清场成国际头条...

香港“伞运”清场成国际头条新闻(图)

分享

 

 

12月11日,港府出动警察驱离留守在金钟占领区的香港市民,市民高喊“我们要真普选”。

【新三才讯】12月11日,香港警方在金钟占领区展开清场行动,引发国际媒体聚焦。

英国《卫报》今日报导,12月11日,港府出动警察驱离留守在金钟占领区的香港市民,过程中,约有100多人被拘捕。“雨伞运动”虽被迫终止,但“公民抗命”仍在继续。目前,已知被逮捕者包括:香港歌手何韵诗、公民党立法会议员毛孟静、梁家杰、民主党创党主席及资深大律师李柱铭、民主党立法会议员何俊仁、民选香港立法会议员梁国雄等至少50多名知名人士。

美国之音报导引述香港市民表示,政府只说他们知道我们的诉求,但从未认真地对待,也没有对话。“过去两个月来,我们一直坚持在这里表达我们的呼声,但是没有取得我们所希望取得的成果。”

《爱尔兰时报(The Irish Times)》报导称,港府动用约7000警力11日对金钟占领区展开全面清场。许多占中市民表示不会与警察对抗,但也做了防护措施,预防警察再度使用催泪弹、警棍、盾牌等武器攻击市民。

现场不时有民众高呼“我们想要真正的普选。”香港立法会议员李卓人表示,“这场运动的过程,代表了香港的觉醒,原本对政治冷感的人,现在也参与其中,而且无惧被逮捕。”李卓人说,“民主力量充满能量,薪火相传代代交接。”

与此同时,《美国华尔街日报》(The Wall Street Journal)以香港和平抗议市民表达诉求为头版图片,内页则有大篇幅此次警方清场新闻报导。

美国有线新闻网络(CNN)也以香港“伞运”清场为头条新闻报导,并全程给予直播追踪。

此外,89年“六四”学生领袖王丹在脸书上呼吁,现在要做的是休息、调整、反思、讨论,然后再重新出发,吁占中市民要保护好自身安全。

王丹强调,没有任何进步是一次就可以争取得来的,真普选也是。这次“雨伞运动”是第一次,但绝对不是最后一次。

王丹坚信,港人的抗争最终一定会取得成果。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here