两岸三地 朱立倫宣布不參選台灣201...

朱立倫宣布不參選台灣2016總統大位

分享

朱立倫是否真的不參選台灣2016總統大位,恐身不由已。

【新三才综合报道】台灣新北市長當選人-朱立倫,12月12日終於宣布參選國民黨主席,並附上兩項重要宣示:一是不會參選2016總統大選,二是將推動修憲公投;不管是選主席、不選總統或者推動修憲,都是為國內未來政局,投下震撼彈。

國民黨在九合一大選慘敗後元氣大傷,黨內不管誰出馬角逐2016,都是凶多吉少。不過朱立倫早在選前,已經表明會做滿新北市長4年任期,因此,此刻宣布不參選2016總統大位,仍符合正當性;朱選擇參選黨主席,證明自己並未逃避責任,承擔自己作為黨內政治明星的責任。

問題是,不管再怎麼難選,國民黨除非比照民進黨的”柯文哲模式”,找個沒黨籍的人出來選,否則沒有懼戰的權利,也沒有避戰的可能。

但朱最具民意聲望,若其宣布不選後,黨內還有誰可能上場?目前看來,似乎吳敦義據有戰略制高點,因吳這屆副總統卸任後,無官職則一身輕,而且從其對基層的積極經營態度,顯示他對總統大位的企圖心不減。只是正如藍營立法委員所擔心的,國民黨的立委參選人,會放心讓吳敦義當母雞去帶一群參選立委的小雞嗎?

另一個可能的人選是郝龍斌。此次黨主席選舉,他表示假如黨內沒人出來選,他會義不容辭出馬。如果黨內屆時真的無法協調出人選,郝龍斌循此模式代表國民黨參選總統,應可預期。不過郝龍斌輔選台北市大敗,敗軍之將不可言勇,即便其個人不計毀譽而參選,逆勢而戰也相當辛苦,此點黨內一定會審慎考量。

立法院長王金平也是國民黨內可能的人選之一。不過,馬王政爭後,王金平對權力的追求極為謹慎、被動;而且王關說司法的形象,是否能孚黨內眾望,也不無疑義。總之,無論是吳敦義、郝龍斌或王金平,其實力、人望是否足夠,都會讓國民黨審慎酙酌。

當然,除了其他人選,朱立倫是否真的能被排除選項之外,也是未定之天。畢竟,政治局勢千變萬化,假如國民黨真的無人可出馬參選,且朱立倫依然眾望所歸,恐怕朱也只能黃袍加身,被迫披掛上場,也非無前例可循。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here