两岸三地 中國上市公司高級主管能力偏...

中國上市公司高級主管能力偏低

分享

中國上市公司高級主管多淪於酬庸或家族掌控,並非聘用專業經理人。

【新三才综合报道】據新華社報導,第9屆”中國公司治理論壇”12月13日在北京舉行,北京師範大學公司治理與企業發展研究中心,在會中發表”中國上市公司企業家能力指數報告2014″,其中報告顯示,中國上市公司總經理缺乏獨立性、董事長職責不清晰及董事會功能未釐清,導致上市公司企業家的能力水平整體偏低。

該項企業家能力指數報告指出,該報告係以去年中國2,293家上市公司董事長、董事、總經理及執行長等高階主管為調查對象。

報告顯示,中國上市公司企業家能力水平整體偏低,一是執行長沒有獨立性,是附屬角色;二是董事會事實上沒有選擇執行長的權力,難以選擇能力好、效率高的執行長。

此外,董事長和總經理的職責未能釐清。董事會(包括董事長)負責監督,但監督不是干預,而是要充分發揮總經理的角色。

報告說,上市公司董事會結構及獨立董事的獨立性不健全,不僅不能產生監督作用,反而可能產生負作用。

這項報告提到,提升董事會及執行長的獨立性,及提高上市公司企業家的能力,需要政府、企業和投資人的高度關注。

中國國務院”國有重點大型企業”監事會主席季曉南說,不管國企、民企,都需要加強公司治理。其中,大型民企也要完善現代企業的制度。

他表示,雖然家族制管理幾十年來證明有其效果,也取得很大進展,但特大型企業若不建立專業經理人的制度,並不符合時代潮流,亦非可長可久之計。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here