两岸三地 台湾在加勒比海节节败退

台湾在加勒比海节节败退

分享

【新三才综合报道】《拉丁美洲先驱论坛报》Latin American Herald Tribune引用西班牙埃菲通讯社Efe于台湾时间今(11)日上午所发出的1则电讯报导中,引述了多位拉丁美洲专家的见解,指出台湾在加勒比海地区已经随着中国的经济势力扩张而节节败退。

1970年代加勒比海各岛国纷独立后,台湾和中国便在此地展开外交承认的争夺战。台湾现存的22个邦交国中,拉丁美洲和加勒比海国家就占了12个。

「半球事务委员会」the Council on Hemispheric Affairs的秘鲁籍国际关系专家桑杰斯Alejandro Sanchez指出,在台湾还是只看重加勒比海岛国的认同时,中国在这个区域的布局已经是全面经济性考虑。中国的目标是扩展经济实力,为此挹注了巨额的投资金额到这个地区。

波多黎各大学Universidad De Puerto Rico企业管理学院院长拉托图Paul Latortue指出,中国在巴哈马和牙买加的大型港湾兴建工程,彰显出中国力求扩张与加勒比海地区和美国东岸贸易的企图心。

拉托图指出,中国图谋的是经济发展,台湾却只求维持外交承认。

桑杰斯分析说,加勒比海国家在中国与台湾之间的取舍,一向是看他们可以从哪边得到多少钱来资助相关的计划案。1个很典型的例子是格林纳达在2005年,以无法还款给台湾,避免机场关闭为由,选择承认中国。

圣卢西亚则在1984年和台湾建交,1997年转承认中国,2007年又回头承认台湾。

「半球事务委员会」主席柏恩斯Larry Birns指出,加勒比海国家很容易受中国金钱攻势的影响。在这些国家贪腐问题严重,并且在国与国之间挑拨离间、从中牟利的倾向,也是「敲诈游戏」game of extortion的一环。

柏恩斯预测,台湾在无法与中国竞相提出巨额补助的状况下,在加勒比海的地位势将日蹙。桑杰斯和拉托图也都同意,加勒比海国家会宁可背弃台湾,承认中国。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here