两岸三地 中国不再是“世界工厂”?(...

中国不再是“世界工厂”?(图)

苏州一家阿迪达斯运动服加工厂。

【新三才讯】《世界报》关注了疲软的欧元对德国在华企业的影响。《新德意志报》指出,英、德、法、意等国相继加入亚投行表明,在财政方针上,多国的思想已经出现转变。《世界报》指出,随着欧元兑人民币汇率的跌落,那些在中国生产、产品则面向本土市场的德国等欧洲企业,已经面临越来越严重的问题。

文章说:”汇率波动以及工资成本上涨使来自中国的出口产品利润越来越薄。在一些行业,在中国生产已经变得和在东欧、甚至在德国生产一样昂贵。第一批企业已经做出反应,将个别生产线撤回本土。中国首先被视为销售市场,而不是廉价的生产基地。’中国作为世界工厂’的经济模式显然已经落伍了。欧元疲软加强了这一趋势。”

不过,文章也指出,欧元跌落对企业有不同的影响。很多外国企业在华生产不再是为了出口,而是为了满足当地以及其它亚洲国家的市场。德国驻华商会的最新调查显示,76.9%的德国在华企业都表示,中国是其最重要的市场,比2013年增加13.4%个百分点。

文章还谈到了在中国生产成本上涨的问题。今年中国的工资涨幅为6%至8%。不过,专家指出,这不会造成生产重新返回欧洲,因为由此带来的益处不能抵消在中国关闭厂房所带来的坏处。解决办法只能是提高生产力,加强自动化程度。文章最后援引金融教授霍斯特·洛歇尔(Horst Löchel)的话说:”想进行廉价生产的人不再去中国,而是去越南或者保加利亚。”

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here