两岸三地 BBC专访:马英九遗憾任内...

BBC专访:马英九遗憾任内无法会见习近平

分享

【新三才综合报道】马英九日前接受《BBC》专访,据27日刊出的新闻指出,马英九遗憾表示,尽管在他担任2任总统期间,台湾与中国的经济关系改善,但他和中国国家主席习近平却始终没有会面,他觉得非常可惜。

《BBC》报导,马英九接受专访的内容,仍不脱探讨两岸关系。马英九自豪地表示,中国离台湾仅100海浬,对台湾带来很大的风险与机会,任何领导人都必须学会,如何将风险降到最低,以及将机会放到最大,「这也是我在过去7年内已经做到的事」。

对 于中国的政治发展,马英九指出,共产主义是两岸良好关系的绊脚石,过去他一直不断提醒中国,台湾信奉自由、民主、人权及法治,因此,重要的是,要拉近两岸 人民间的心理距离,但现在中国当局逮捕了一些人权提倡者,包含不少律师,这就是为何民众会担心中国的人权正在恶化,「在中国的情况是时好时坏,不是很稳 定」。

同时,马英九也坦承,尽管在他的2任任期内尽力改善与中国的关系,北京仍十分抵制两岸领导人会面。他认为,领导人间的会面应该是自然的发展,在这2年中,本来希望以去年11月的APEC峰会做为契机,结果并未成功,当然是一个很大的遗憾,「当然我们不知道决策过程,但相信这是习近平做出的最终决定」。

至于习近平认为台湾问题不能无限期延迟,马英九说,经过60年以上的裂痕后,两岸必须有耐心与谨慎。但他也指出,自2005年以来,两岸军事平衡已往中国倾斜,中国每年花费近20%投资在军事预算上,让台湾难以与中国进行军备竞赛。

另 外,记者也问到上周中国演习疑似出现解放军攻击中华民国总统府的画面,马英九则强调,他已亲自表示对此的不满;至于希不希望美国保证在中国入侵时保卫台 湾,马英九响应,重点不只是依靠美国来面对任何可能的冲突,也须减少冲突的风险,「我们必须为两岸潜在冲突进行完善准备,但最高的军事战略是和平策略而非 武力」。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here