两岸三地 研發砒霜治血癌 張亭棟榮...

研發砒霜治血癌 張亭棟榮獲科學獎

張亭棟研發以砒霜治血癌,榮獲2015年求是傑出科學家獎。

【新三才综合报道】2015″求是”頒獎典禮於9月19日舉行,血液病專家、83歲的張亭棟,上世紀90年代於上海血液學研究所研究,發現砒霜是治療白血病的有效藥劑,獲得求是傑出科學家獎。

據中新網報導,來自河北的張亭棟是血液病專家,更是以砒霜治療白血病的奠基人,他在單體化學藥物的研究成果,榮獲世界公認係屈指可數的成就。他的發明以砒霜治療白血病,其後推廣至全世界,成為當今全球治療APL(急性早幼粒細胞白血病)白血病的標準藥物之一。

另外,”求是傑出科技成就集體獎”連續三年出缺後,今年頒給了廈門大學的原核類病毒疫苗的研究團隊。據了解,該團隊經20年的發展茁壯,已成為中國疫苗領域重要的創新團隊,並首次成功應用大腸桿菌原核表達系統,研製重組類病毒顆粒疫苗而轟動國際。

此外,中科大馬明明、清華大學焦雷等十位青年學者獲得”求是傑出青年學者獎”。據悉,該獎項係專門獎勵回國發展的世界級優秀青年科研人才,為一流大學引進海外最有發展潛力的青年學者,並為中國未來20年的科技事業培養領袖人才。

求是科技基金會1994年由著名實業家查濟民創立,至今共有260位在數學、物理、化學及生物醫學等科技領域有傑出成就的中國科學家獲得基金會獎勵,其中”求是終身成就獎”有1位,”傑出科學家獎”則有24位。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here