两岸三地 今夏氣候偏涼 大個頭閘蟹...

今夏氣候偏涼 大個頭閘蟹漲價二成

陽澄湖大閘蟹因今夏氣候偏涼,大個頭蟹產量減少,恐漲價二成。

【新三才综合报道】昆山陽澄湖大閘蟹9月20日正式開捕,象徵一年一度的大閘蟹季節也開始了。不過,今年受大陸華東地區涼夏影響,大個頭蟹的數量明顯偏少,估計今年四兩以上的大閘蟹售價,恐較去年大漲約百分之廿。

被譽為”澄湖大閘蟹之鄉”的昆山市巴城鎮,20日舉行大閘蟹文化旅遊節開幕式,開捕前隆重祭祀傳說中食蟹的第一人”巴王”。

巴城陽澄湖大閘蟹業協會秘書長任才林表示,今年陽澄湖大閘蟹受夏天氣溫低、水位高及日照不足等因素影響,大個頭蟹的數量比較少,售價將高於往年;但小個頭蟹,就是平均一隻二兩半到三兩半的大閘蟹,產量相對充足,估計售價跟往年比是持平水準。

昆山巴城陽澄湖龔氏蟹業公司董事長龔文龍預估,今年四兩以上的大閘蟹售價,可能比去年上漲百分之廿左右。他表示,去年四兩以上的大閘蟹一斤(五百公克)收購價約人民幣120元,但今年可能達130至150元。

不過,價格上漲似乎不影響老饕的食慾,昨天開捕的第一天,龔文龍蟹坊裡的員工就忙著將第一批大閘蟹綑綁、上標後,以快遞送往中國各地先前已預訂的老客戶。

蘇州市陽澄湖蟹業協會執行會長榮偉表示,大閘蟹光是大陸內需市場就已經供不應求,能夠外銷的數量微乎其微。他透露,目前只有一家台灣訂購商在商議契約。

海外老饕要吃正宗陽澄湖大閘蟹不容易,每年專程到昆山巴城吃大閘蟹的台商不少,今年陽澄湖大閘蟹產量約2,200至2,300噸,若加上人工飼養的數量,整個巴城區域大閘蟹產量約4,000噸左右,預估今年大閘蟹銷售旺季可持續至11月底。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here