两岸三地 中國治疆高壓維穩政策只治標...

中國治疆高壓維穩政策只治標不治本

新疆暴怖活動仍不時發生,若不能治標治本雙管齊下,新疆未來將無寧日。

【新三才综合报道】中國政府9月24日聲稱,新疆暴力恐怖活動頻發態勢已得到一定遏制。台灣學者陳世民認為,高壓維穩治標不治本,疆獨分子若和伊斯蘭國(IS)合流,北京會很頭痛。

台灣大學政治學系副教授陳世民接受媒體訪問時說,中國國家主席習近平上台後強調維穩,治疆政策愈來愈強硬。但從恐怖爆炸案時有所聞的情況看來,新疆問題仍潛藏危機,沒有逐漸化解的跡象。

陳世民指出,中國高壓維穩的政策,只能治標,不能治本。新疆的漢人愈來愈多,掌握絕大部分經濟資源;另維吾爾等少數民族擔憂被漢化,激進的年輕人感到不滿,疆獨分子因而不斷採取激進行動。

恐怖組織伊斯蘭國2014年提出建國宣言,其領土範圍涵蓋新疆,陳世民認為,北京當局感到相當擔憂、寢食難安。

他表示,疆獨過去都是單打獨鬥、勢單力薄,疆獨分子若與伊斯蘭國或東伊運(東土耳其斯坦伊斯蘭運動)等境外激進組織合流,可能進行更大規模攻擊,其形成的勢力會讓北京當局非常頭痛。

陳世民說,若中國的治疆政策還是很強硬,新疆激進分子恐怕會愈來愈多。如果要治本,政策上必須維護少數民族的文化與生存權,化解少數民族對未來的惶恐不安,北京強調暴恐活動已得到遏制的官方說詞,維吾爾族人恐難認同。

今年是新疆維吾爾自治區成立60週年。中國國務院新聞辦公室上午發表”新疆各民族平等團結發展的歷史見證”白皮書指出,”在嚴厲打擊之下,新疆暴力恐怖活動頻發勢頭得到一定遏制。”

中國國新辦同時宣布,以中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲為首的中央政府代表團,9月25日至10月1日將赴新疆視察。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here