两岸三地 中国大陆宣布结束一胎化政策...

中国大陆宣布结束一胎化政策

 

【新三才综合报道】法新社与新华社报导,中国大陆宣布结束一胎化政策,所有夫妻都可有两个孩子。根据官方今年初公布,去年中国大陆总人口已达13.67亿人。

新华社报导,中共第18届中央委员会第5次全体会议(第18届五中全会)决定,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

新华社「我在现场」报导,这是继2013年中共第18届三中全会决定启动实施「单独二孩」后,中国大陆又一次人口政策调整。

中国大陆自1970年代末实施一胎化政策后,虽快速抑制人口膨胀,但也产生人口迅速老化、年轻劳动力不足等副作用。

2013年11月起,中共中央决定开放夫妻其中一方是独生子女、即可生育两个孩子的政策,称为「单独二孩」,各省市则自2014年1月起陆续执行。

中国大陆卫计委在7月例行记者会上,卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在回答「何时全面放开二胎」的问题时表示,要积极做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,同时强调「权衡利弊,审慎决策」,正在按中央的要求,抓紧推进有关工作。

 

(新三才记者金主综合整理)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here