两岸三地 陸委會:北京方面首先提出「...

陸委會:北京方面首先提出「習馬會」

【新三才讯】台灣官方主管兩岸事務的陸委會主委夏立言說,馬英九與習近平即將在新加坡的會面,是中國大陸國台辦主任張志軍首先提出的。夏立言是在陸委會就習馬會召開的記者會上透露這一信息的。

在被問到馬在四年前競選連任時曾表明在任內"絶對不會跟大陸領導人見面"為何現在改變主意時,夏則沒有正面回應,只是回答說,馬英九對與習近平會面“不強求也不排斥“。

夏在記者會上還重申,“馬習會“後不會有聯合聲明也不會簽署任何協議。在被問到是否會有枱面下私下承諾時,他則強調說:"絕對不會有"。

台灣總統府在周二(3日)晚上突然宣布的“習馬會”被目前在下屆總統競選聲勢中一路領先的民進党參選人蔡英文形容為"突兀",而且總統府及立法院外也也有一些台灣民眾抗議,但夏立言在記者會上則說習馬會的民調支持度達到八成。

夏立言說,這是兩岸分治66年來雙方領導人的首次會面,對於兩岸關係發展歷程具有重要意義,並說兩岸事務首長會面已見過六次面,“馬習會”是通過領導人高度注入政治活水。

夏立言上個月曾前往廣州與國台辦主任張志軍會面。他在記者會上說馬習會進行如此快速的原因是因他在廣州與張志軍見面時提到,已到了兩岸領導人見面時機,張志軍表示APEC不適合,因此由夏提出在第三地新加坡見面。

美國此前通過白宮及國務院發言人接連表示,對習馬會一事表示歡迎。對於習馬會,白宮的說法是美方歡迎兩岸降低緊張和改善關係,但同時也說"我們必須看到這次取得的結果是什麼"。

國務院發言人在歡迎習馬會之外則說美國相信兩岸問題應和平解決,而解決的方式及速度則應被兩岸人們接受。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here