两岸三地 北京「首虎」呂錫文被查(圖...

北京「首虎」呂錫文被查(圖)

【新三才讯】北京時間11月11日,中紀委公布了北京市委副書記呂錫文被查的消息,至此,中紀委終於交出了「無禁區、全覆蓋」的反腐成績單。有坊間消息稱,早在今年三月,呂錫文就因涉嫌貪腐被中紀委調查。

有消息傳稱,早在2014年,呂錫文便遭到了微博實名舉報,以及西甚庫大街28號院內涉黑團伙;不過,該實名舉報內容已在網上無法查到。而實名舉報所提到的西甚庫大街28號院正位於北京西城區。

有外界評論認為,北京政壇「坐地戶」呂錫文被查,可視作北京官場地震的前兆。梳理過往資料可以發現,出生於1955年的呂錫文系北京培養起來的本土官員,大學畢業后即在北京工作,其真正的黨政仕途起步於1999年的北京西城區區長一職,隨後在西城區區委書記任上進入北京市委常委會。

2007年,呂錫文以常委身份兼任北京市委組織部長,其在組織部長任上長達6年,成為北京政界的「老大姐」。就在11月6日,呂錫文還參加了北京市委市政府理論學習中心組舉行學習(擴大)會議。與北京市委書記郭金龍,市委副書記、市長王安順,市人大常委會主任杜德印一同露面。呂錫文是新一屆北京市委領導班子中的三號人物,北京市委的專職黨委副書記。

呂錫文落馬,可謂是中紀委反腐的最新記錄。11月10日,中共新華社通告稱,上海市副市長艾寶俊涉嫌嚴重違紀,接受調查。兩日之內,填補了反腐地圖最後兩處「空白」。不僅讓讓今年由中紀委打落的「老虎」增至28人,也讓反腐面覆蓋全國。

據知情人士稱,調查艾寶俊的決定在更早時候作出,但考慮到其妻子病危,沒有立即宣布。10日正是艾寶俊妻子因雙腎壞死在上海瑞金醫院去世的第七天,即中國傳統意義上的「頭七」,在這一天宣布調查,是「講人情」。

有點兒意思的是,呂錫文與艾寶俊作為京滬兩地「首虎」,從發現問題到查辦絕非一朝一夕就能實現,中共兩天內接連公布,可以視作是一種敲山震虎,震懾的意味非常明顯。

在今年1月14日召開的中紀委全會上,習近平在會上講話措辭嚴厲,他表示中共反腐不設限。「無禁區、全覆蓋、零容忍」、「打贏黨風廉政建設和反腐敗鬥爭這場攻堅戰、持久戰」等熱門語句迅速佔據報紙、電視、微信公眾號等各類傳播媒介的頭條。目前看來,習近平「說到「也」做到」了。多種預兆顯示,中國反腐工作仍在路上,好戲還在後面。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here