两岸三地 中國北京、華北、黃淮極其危...

中國北京、華北、黃淮極其危險的重污染天氣

近一段時間,中國北京及華北、黃淮等地剛剛遭遇了一輪極其危險的重污染天氣。日前,上海也出現pm2.5重度污染,華中和華東中部也在霧霾的籠罩之中。

據大陸媒體澎湃新聞報導,從11日7點開始,上海PM2.5濃度一路飆升,到11點達到161微克/立方米,空氣質量指數達211,重度污染。

據中國環境監測總站發布的全國實時數據顯示,當前污染過程主要集中在華中至華東中部地區,在11日,武漢、合肥、南京、南通、蘇州等5個城市實時空氣質量指數分別為314、389、261、153、269。

報導說,據上海市環境監測中心透露,本次重污染主要受區域污染輸送影響。預計隨著冷空氣進一步南下,11日下午至傍晚空氣質量將會逐漸好轉為良;12日空氣質量總體為良。

隨著近年來,大陸各地霧霾頻現,中共年年喊口號要治理,但是越治理霧霾越嚴重,而對於霧霾的成因,一直沒有說出個所以然來。

有評論認為,近期的京津冀等多地霧霾預警,再擴散到鄰近地區,讓人們警醒:任何地方的污染,都會對人們造成影響,即便你遠離重污染源。不從今天和根本上治理,終究讓人類無處可逃。

時事評論員金言分析:「中共為了貪圖眼前利益,以犧牲自然環境和子孫後代的福祉,並破壞中國傳統道德、為代價而造成的。」尤其是江澤民當政期間,一切以GDP為中心,片面的追求GDP高速增長來標榜自己的「政績」,同時又用GDP增長作為考核地方官員「政績」的重要指標。

金言表示,由於官員盲目追求經濟增長,中國經濟一直是高投入,高能耗、高污染。中國最大的500個城市中,只有不到1%達到了世界衛生組織推薦的空氣質量標準;世界上污染最嚴重的10個城市之中,有7個在中國。每年因空氣污染造成的經濟損失佔國內生產總值的3.8%,環境污染損失增速已經大大地超GDP。據說治理環境污染所需經費是工業生產中產生經濟價值的25倍。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here