两岸三地 2015年政军兵推 演练解...

2015年政军兵推 演练解放军犯台前夕各项整合能力

分享

【新三才综合报道】为期1天半的2015年度政军兵推,于8日中午演练完毕。国安会对外说明,指今年政军兵推表规模较往年庞大,并以3阶段、16个模拟状况来检视政府部门各种应变措施,同时首度将「全民防卫动员准备机制」成员机关纳入,包括中央银行、退辅会等单位都进行演练国力整合与应变能力,也就是演练中国全面犯台前,政府各单位因应来自中国各项突发状况的挑战与危机处理能力。

三大指挥中心同时启动 兵推分三阶段升温
据指出,2015政军兵推结合及带动年度「汉光」、「万安」等演习构想实施,因此除了「国家政军指挥中心」(圆山指挥所)为主推场所,衡山指挥所以及副总统等政务副首长进驻的桃园「大汉」战情室,这三大指挥中心都同时启动,以全面性来想定政府指挥体系因应运作的状况。

解放军部队有明显的集结,已有动武可能的征兆
知情人士指出,今年政军兵推的时空环境是以3阶段持续升温方式来进行,首先第1阶段时间点,在今年的8月4日,是以日本通过新安保法后举行区域安全会议,邀请我方出席该项会议,但遭中国强烈阻止,表明已破坏「一个中国」原则,这也造成台湾内部对立的形势加深,但我方基于区域和平安全决定参与该项会议,这也让中国提高并加强对台的媒体宣传战,此阶段由主管的外交等单位进行演练。

第2段的时间点在8月16日,此时在台湾内部,此议题发酵后对立形势增高,因陆媒不断报导假新闻来造成民众的心理恐慌,调查局破获潜伏在台多位现职解放军人员,并发展具有规模的「共谍网」,同时查获该组织除渗透我政府机关窃取情资外,也预谋要制造公共场所重要危安事件,让社会陷入极度恐慌。

此新闻一发布,让国际社会知道中国对台的企图后,中国强硬要求我方释放被捕的中国人士,被我方拒绝后,中国开始拉高军事活动强度,并明显调集民间的船只输具,并在台湾海峡的我方航道上划定演习的区域。同时间,解放军部队有明显的集结,已有动武可能的征兆。

从国内国际到两岸状况 全方面进行模拟

第3阶段就是政军兵推的7、8日、为期1天半不休息,所有政府各单位参与演习人员采取「人员换班、演练不停顿」的方式,不分昼夜连续实施推演,由国安会模拟想定的16个复合式状况,透过密集演练来验证跨部会间之协调整合能力。

据指出,兵推一开始就针对各部会遭到来自中国网军的全面恶意瘫痪的网络攻击,检视各单位网络的防护能力,但马上来自潜伏岛内共谍对水坝、台电电力及电信与中油等国营基础建设进行实质破坏的应变状况,以及遭遇攻击后的因应措施是否足够。

知 情人士表示,因为这连续的动作,已知中国犯台意图明显,想定政府启动全民防卫动员准备机制,经国防部估算首波作战与后续战力所需经费与兵力,发现经费与人 力的不足,因此在行政院令下,内政、教育、社福、文化等各部会开始将预算挪动给国防部,同时启动台美军事机制,由中央银行调动外汇,以紧急战备方式向美采 购所需的飞弹与弹药。在兵力部分,除后备指挥部开始动员后备军人进行训练,退辅会也投入召集后备军人的工作;而海巡署的船舰编入海军,陆巡人员则由陆军指 挥调度准备工作。

据指出,国安会也想定万一中国趁我方在政军兵推时,也发动奇袭犯台的状况,因此在兵推中设立了1个「反政军兵推模拟小组」,让该小组同时作业,因此国防部与负责文宣单位要随时与该小组确认状况与讯息的真假。

今年的政军兵推想定状况涵盖国内事务、国际关系与两岸间可能发生的政治、经济、民生及军事等事件;演练重点则包括关键基础设施与关键信息基础设施安全防护、战略沟通及国力资源整合等,也就是面对中国全面犯台前的准备,可算是从2005年以来的政军兵推,动员政府各单位最多、演练规模最大的一次兵推。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here