两岸三地 小人物奋斗(2)̵...

小人物奋斗(2)—-卖鸡毛毯子65年

分享

图一:方庆祥向顾客兜售鸡毛毯子。

【新三才采访首发】
方庆祥从7岁到现在72岁都在贩卖鸡毛毯子,他没有上学读过书。小时候,他左肩挂着好几只鸡毛毯子,右肩让一个盲眼的算命先生扶着,两人一起在这个尘世中讨生活。

从前,母亲手工制造鸡毛毯子,他步行到各地的市集贩卖。当时最好的鸡毛毯子一把卖8角钱,现在则是一把新台币400元。鸡毛毯子必须选用好的羽毛,必须挑长而且美丽的。因为机器除毛会使鸡毛折损,所以鸡毛毯子的毛是从鸡的身上亲手拔下来制作的。鸡毛毯子为了整体的美感选择的鸡毛部位必须一致,如果鸡毛是在鸡的尾巴位置,鸡毛平直,不尖而且长;如果是鸡身部位的毛,那毛短;鸡颈的毛比较尖挺但是更短。不同的部位制作的鸡毛毯子给人不同的观感。

方庆祥的母亲已经不制作鸡毛毯子了,现在他向生产者批货来卖。他有一项独门的要诀,他把批货买来的鸡毛毯子再加工,经过他加工的鸡毛毯子不会掉毛。他说这个独门要诀是不能透露的,不然会饿死。方庆祥所居住城市的火车站有出租车排班,出租车在路旁停车排班,路面会扬起灰尘所以需要鸡毛毯子。出租车司机们很是称赞方庆祥的鸡毛毯子,他们用了好几年,使用得很顺手,都不会掉毛。

方庆祥就靠着卖鸡毛毯子走过65个年头,养活一家子,他有两个儿子两个女儿,老伴在2002年走了,现今方庆祥和小女儿住在一起。方庆祥已经吃素30年,他修持一个佛教的法门,特别的是从没上过一天学校,却能够诵经。他是用问的,问完经文的发音后,再用自己看得懂的符号标注,他常常口念经文提醒自己修心性。方庆祥很感激台湾「敬老津贴3000元」的德政,他修行的法门有「回向」一说,他常念着经文,希望能把念经文的功德回向给当年开办「敬老津贴3000元」这项政策的官员;他念经文的时候也希望各方诸神护佑台湾,希望台湾民众平安健康;他也会献上祭品,希望可怜的孤魂野鬼能有一顿饭吃。

方庆祥现今就是一整个上午或是一整个下午到市集周遭贩卖鸡毛毯子,其余时间在家休息或是诵经。他这样看待未来「一天过一天,平平安安。」

图二:方庆祥步行到各地的市集贩卖鸡毛毯子。

(新三才记者苏木白采访报道)
(新三才采访首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here