热点评论 中国网路上流传让温家宝深思...

中国网路上流传让温家宝深思的顺口溜

 “村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。国务院,下文件,一层一层往下念;念完文件进饭店,文件根本不兑现”,据报导,中国国务院总理温家宝出席全国政协会议时,政协委员杨志福当面引述的这首顺口溜,近日在网络上广为流传。

据香港“苹果日报”报导,中国官方媒体三月四日均报导温家宝与会,但只披露他强调节能减排,只字未提杨志福的发言,更未提温家宝的即场反应。后来,有其他传媒透露,温家宝当时“一边听发言,一边沉思”。

报导说,当着温家宝的面,杨志福引述民间顺口溜,踢爆国务院被地方官蒙在鼓,不只是对地方官失职的指摘,也是对国务院失察的指摘。

中国官场弄虚作假、欺上瞒下,根本不是秘密。前总理朱镕基到安徽省南陵县粮站检查时,当地政府临时从外地调运一千多吨稻米,堆满粮仓,以证明落实国务院的政策、大量向农民收购粮食,结果令这位“铁面宰相”笑逐颜开。

而温家宝为避开地方官员的摆布,到地方视察时,就经常有“擅自”离队的行动。他曾经以“要方便一下”为由,突然下车快步走入农家,也曾经拒绝下车,参观指定的所谓农民住宅。

据报导,杨志福原来也不在发言名单上,是他递了条子给温家宝,希望让他这位七旬老人有机会说说话,结果获温“恩准”,点名要他发言。

报导认为,中国国务院文件无法兑现,主因是地方官员势力膨胀,在舆论监督、司法监督被阉割的情况下,中央对地方官员显然缺乏强有力的约束和监督。朱镕基、温家宝的难堪,是制度上的难堪,他们既然无法建立崭新的官员选举、监管机制,只能在官场的潜规则下运作,做些修修补补的工夫。

百姓传

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here