热点评论 大陆多地区再遇沙尘暴(组图...

大陆多地区再遇沙尘暴(组图)

分享
据美国之音4月2日北京报导,中国今年3月底以前已出现过9次沙尘天气。中国官员表示,环境问题已经成为影响经济、制约社会、涉及政治的大问题。分析人士认为,中国当局重经济、轻环保的政策导向是导致环境恶化的根本原因。

中国气象局预测减灾司副司长翟盘茂星期一在新闻发布会上说,到今年3月底,中国各地已经发生9次沙尘天气,并且有两次非常严重的扬沙过程,主要发生在新疆、内蒙、甘肃等地。辽宁省沈阳市几天前出现沙尘天气,全市总降尘量将近1点4万吨。

近年来,中国越来越频繁地遭受沙尘暴的侵袭。中国的沙尘天气去年剧增,33万吨黄土一夜之间覆盖北京城,特大沙尘暴吞噬行进中的列车,南疆一些地区被沙尘笼罩长达数月之久。2007年的沙尘天气又提前进入发生期。

北京3月31号举行“绿色中国–环保公益日”,恰恰遇到沙尘天气,黄沙蔽日。

北京居民张先生说起沙尘暴,不免“谈沙色变”。张先生认为,环保问题的根子在上层,所谓“最终动力来自公众”,只是不切中国实际的空谈。

香港评论人士蔡咏梅认为,中国目前环保问题严重,最根本的原因在于中国政府重经济、轻环保的政策,而且反映了中国高层以及整个社会在经济发展过程中所表现出的短视。
 

北京,2007年3月31日。

 sha2
sha3
 

sha4

sha5

长春,2007年3月24日。

sha6
甘肃兰州,3月28日。


sha7

上海,4月2日。

 sha10

sha11

sha12
 

新疆,3月8日。

sha13

sha14

sha15
 
转自:天主教长青家园 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here