热点评论 重庆拾荒老人被拆迁碎石活埋...

重庆拾荒老人被拆迁碎石活埋死亡

分享

4月10日上午,一位拾荒老人误入重庆市江北电仪村100号一拆迁现场,被垮下的碎石掩埋。事发后,市民拨打110报警,江北观音桥派出所民警赶到现场后,经过一番勘察后确认“碎石下没人”,让施工方继续施工。中午消防队启动生命探测仪确认碎石下确实有人,于当天下午2点40分救出拾荒老人,证实已死亡。

2007年4月10日上午9点半左右,重庆市江北电仪村100号一拆迁现场,一位拾荒老人误入工地,被垮下的碎石掩埋。死者家属守在尸体前不肯离开。

当日上午9点半左右,重庆市江北电仪村100号一拆迁现场,一位拾荒老人误入工地,被垮下的碎石掩埋。 目击者胡先生说,“9点半左右,我正在单位值班,突然听到外面有人在高声吼‘埋到人了,埋到人了。’”当他闻声跑出去后,听说有人在工地内被落下的碎土石掩埋。接着,他便与其他群众让施工人员停止施工救人,并拨打了110报警。

接到报警后,江北110民警立即赶到现场,因无法找到事发时确切的目击者,通知观音桥派出所负责此处的民警前来调查。110民警就走了。

“派出所的两名民警赶到现场后,他们叫人用钢筋挑了挑碎石后,找了一下,便说没看到人,允许施工方继续施工。”胡先生说,“两名警察一会儿就离开了现场,施工方也不理睬市民的阻止,继续施工。”

“我有百分之八十的把握下面没有埋人!”在给消防队指挥员介绍情况时,观音桥派出所的一位民警当着多家媒体记者的面这样说。他还说:“我刚才已经叫人翻了碎石,找了很久,一直没有发现有人被埋,也没有看见有血迹。”

中午时分,消防员赶到现场后,施工 方才停止了拆除工作。消防队运来最先进的生命探测仪对碎石堆内部进行探测。约半小时后,消防官兵经过两次仪器探测,确认碎石堆里有人。他们立即调来施工方的挖掘机,开始对着碎石进行挖掘。

下午2点40分,经过近2个小时的救援,在中间一个车库内,找到了拾荒老人胡永文。经现场120医生确认,老人已停止了呼吸。拾荒老人的家属闻讯赶到现场,据老人的老伴杨碧英介绍,当天早上7点,胡永文便背着背兜外出拾荒。中午时分,她闻讯后赶到现场,只在工地旁的草丛里发现了老伴的背兜。

杨碧英说,老伴今年67岁,他们一家是渝北统景人,来江北打工已有一年多。据目击的市民称,正在拆除的地方是原重庆市包装技术研究所的技校和车库,10日上午施工方开始施工时,周围什么防护设施都没有,也无警示标志,“连过路人都能进到施工现场内”。

事发时拾荒的老翁胡某从车库正面进入,操作挖掘机的施工人员可能没有发现。大多数群众都表示只看到拾荒者胡某进去,却没有看见出来,也不知道胡某被埋的准确位置。

该项目开发商重庆祺山实业有限公司负责人刘某称,他们的工地有拆迁许可证,聘请了专业的拆迁公司施工,前天还在工地大门外贴了施工通告。此次事件只是个意外,公司会根据法律规定解决此事。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here