热点评论 驴肉夺人命 祖孙二人食用后...

驴肉夺人命 祖孙二人食用后中毒身亡

分享

 

一顿驴肉夺去两条人命

 

2007年4月2日,辽宁兴城的徐大妈和往常一样去市场买东西,谁也没想到,她这次买回家的竟然是一场灾难。 徐忠兰和邻居闫秀叶一起去兴城南关农贸市场买菜。刚进市场,一个摊位上的驴肉吸引了她们!  徐忠兰一共买了25元钱的驴肉。不过,一家人当天并没有吃那些驴肉。 第二天午后,许家把驴肉炒着吃了。杨大爷看到驴肉有些发黑,就没吃,但老伴和孙子吃了不少。 然而,刚吃完驴肉还不到20分钟,一家人没想到的事情发生了!杨贤余:吃完了 我那小孙子躺炕上就哭了,走,奶抱你找你妈去,结果一抱起来 ,眼珠根本就不会动,脸色就青就黄,嘴唇完全就紫,咋叫叫不回来。吃过驴三肉,小孙子先有了反应,奶奶徐忠兰去抱孩子,结果,徐忠兰自己也栽倒在地。一见情况不好,杨大爷赶紧叫了救护车。而年仅28个月的小孙子,在送到医院之前就已经失去了幼小的生命。

 
2007年4月3下午4时50分,当徐忠兰被送到辽宁省兴城市人民医院时,她的生命已经非常危急了。 最终,抢救无效,徐忠兰也离开了人世。

 
然而,受到危害的并不只是徐忠兰祖孙二人。就在兴城人民医院的内科病房,一位姓朱的大爷同样因食物中毒正在抢救。朱大爷和徐忠兰一样,也是4月2日那天在兴城南关农贸市场的一个熟食推车那里购买了熟驴肉,食用10多分钟后也发生了中毒。朱宝清:我吃了(驴肉)这么咸这么苦呢,这家伙,我就觉得不是味。朱宝清儿子 朱志远:我到家一进屋,就看到我父亲当时症状是嘴血青,手也青,四肢都在抽,连抓着胸,连着嘴往外吐。幸运的是,因抢救及时,朱大爷暂时脱离了生命危险。在朱大爷隔壁的病房,还住着姜言宗、闫秀叶夫妇,他们也是吃完熟驴肉后身体出现了异常反应,被送了兴城市人民医院。在三个发生食物中毒的家庭中,杨大爷遭受的打击无疑是最沉重的。徐忠兰儿子 杨德航:对我打击太大了,给我们全家人带来的不幸,一老一小啊。
徐忠兰儿媳 张玉华:我孩子才28个月啊,我孩子啥话都会说啊,我儿子临走还找妈妈呢,儿子啊,你怎么不等妈妈。

 

lu2

曾经的熟食加工点

 
2007年4月6日,当地记者随同徐忠兰的儿子杨德航来到了辽宁省兴城市南关农贸市场,当初卖给他母亲熟驴肉的那个摊位已经不见了。

徐忠兰儿子 杨德航:当时我母亲就是从这个地方买的,有个小车,上面摆着两个小桶,里面装的是驴肉。

在兴城市工商局南关农贸市场管理所,记者了解到,卖熟驴肉的摊主名叫邵爽,她的熟驴肉是由她父亲邵清尊加工提供的。平时邵清尊还给这个市场其他6位商户提供熟食。

徐忠兰、朱大爷等人从市场的驴肉摊位买了熟驴肉,食用后发生了食物中毒,莫非是这些驴肉有问题吗?
徐忠兰、朱大爷等人从市场的驴肉摊位买了熟驴肉,食用后发生了食物中毒,莫非是这些驴肉有问题吗?

2007年4月3日,执法人员就来到了兴城市羊安乡小佟屯,对给市场上提供熟驴肉的邵清尊加工点进行了突击检查。 这个熟食加工点卫生条件非常恶劣,到处都是污垢油腻,肮脏不堪,几个煮熟食的大桶都生了铁锈,里面的油汤散发着难闻的气味。

邵清尊的妻子:没有卫生许可证。

 

lu3 

 工业亚硝酸钠

 

2007年4月3日,执法人员就来到了兴城市羊安乡小佟屯,对给市场上提供熟驴肉的邵清尊加工点进行了突击检查。

这个熟食加工点卫生条件非常恶劣,到处都是污垢油腻,肮脏不堪,几个煮熟食的大桶都生了铁锈,里面的油汤散发着难闻的气味。

邵清尊的妻子:没有卫生许可证。

执法人员检查发现,这个熟食加工点没有办理任何手续,属于违法加工销售食品的黑窝点。在检查中,执法人员还发现了一袋工业用亚硝酸钠!

兴城市食品药品监督管理局副局长 邹宝明:在他家屋内发现了工业用的亚硝酸盐,质监部门已经对亚硝酸盐进行了封存。

亚硝酸纳分为食用和工业用,即使食用级的亚硝酸纳也是急性毒性较强的物质之一。主要用于腌腊、罐头等肉制品中,最大使用量为每公斤0.15克。过量可使人头晕、恶心、呕吐等,严重者呼吸衰竭死亡。

现在,这个加工点被查出了工业用亚硝酸钠,执法人员说,工业用品根本就不允许添加到食品中。

执法人员:你家加工熟食用亚硝酸钠了吗?

邵清尊的妻子:用的不多。

辽宁省兴城市工商局南关农贸市场管理所所长陈光告诉记者,市场上销售驴肉的6家熟食商户,都是有工商营业执照的。但他们没想到,给这些商户提供熟食的加工点是非法经营的黑点。

记者:这个食品的卫生检查,是我们进行检查的吗?

陈光: 食品安全由我们进行监督管理。

记者:像这个卖的驴肉是从非法的窝点进的货,我们为什么没有把他们取缔呢?他们进货渠道是违法的?

陈光:他们的进货渠道,因为我们核发营业执照,他们都是熟食加工和零售。

记者:但是进货渠道应该监管把关吧?

陈光:进货渠道我们应该把关。

记者:为什么没有发现,没有把它进行取缔呢?他们进货渠道是从非法窝点进的货。

陈光:这个具体监管,有可能是,那就是我们监管问题了。

陈所长告诉记者,这次食品中毒事件发生后,他们也吸取了教训,采取了一些亡羊补牢的措施。

陈光:从403事件发生以后,就对所有食品经营户进行彻底排查,现在基本排查完,所有的食品,不管你熟食还是什么,我们都进行了进货台帐登记,你再从其他小作坊什么的,没有任何手续的,我们就进行处理了。

一顿驴肉,夺去了一老一小两条生命,悲剧的发生是所有人始料未及的。检查、检验、工业亚硝酸钠,所有这些词汇都出现在悲剧发生之后,让人警醒,也让人痛心。食品安全这几个字,人们常说,却很少有过亲身体会,而在今天的片子里,一顿驴肉夺去了两条人命,安全,绝不仅仅只是轻描淡写、随口说出的两个字。如果熟食加工点的违规行为早点被查出,如果非法进货渠道早点被堵住,那些廉价的、已经发黑的驴肉还能摆上老百姓的餐桌吗?

消息来源:新浪网

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here