热点评论 “中国科技城”的尴尬

“中国科技城”的尴尬

分享

科技城

7年前,地处四川北部的绵阳,成为中国唯一的“国字号”科技城。这是中国实施“科教兴国”战略、建设创新型国家的一个重大举措。在时代的大变迁下,一个在计划经济条件下形成的西部国防科技重镇,能否成功转型为市场经济条件下的现代科技城?

7年过去了,绵阳怎么样了?有没有遇到什么困难?又有哪些地方有待完善和提高?带着很多人关心的这些问题,本报记者走进绵阳。

在美国旧金山的南端,一条300平方英里的狭长谷地上,每年所创造的国民经济产值可以与韩国持平,在世界所有独立的经济体中名列第十一位,这就是称为“美国科技城”的硅谷。

四川绵阳,位于中国西部,成都平原的北端。7年前,它被国务院确定为唯一的“中国科技城”。

7年过去了,绵阳实现了快速发展:GDP由155亿元发展到358亿元,规模以上企业由近300家发展到目前的720家。

这些年来,绵阳获得了一个个荣誉称号:联合国最佳人居范例奖、全国创建文明城市工作先进城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市……

在所有称号中,绵阳人最在意的还是“中国科技城”,这也被认为是绵阳的“立城之本”。

最近这些天,记者在绵阳采访,随时随处都能感受到“中国科技城”的发展与进步。但,另一方面,在几天的采访调查中,也看到了一些积累已久的问题,这些问题现在并没有爆发,却隐隐存在着。

 这些,可能就是绵阳的“七年之痒”吧。
 
 
来源:人民日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here