热点评论 政府承认 发展抵不上污染成...

政府承认 发展抵不上污染成本还不如原地踏步

分享

“这次太湖蓝藻事件给江苏造成的损失巨大。”中共江苏省委书记李源潮近日承认,太湖蓝藻事件爆发后,外界已对江苏经济发展模式产生质疑。他表示,“无论经济怎样繁荣发达,如果不能老百姓喝不上干净水,经济发展就会被颠覆。”

据海外《侨报》报道,这是迄今为止对太湖蓝藻事件做出的最为深刻的评价,不仅因为它出自主政高官之口,还因为这个评价合乎民生期待。

长期以来,人们总以为只要经济发展,百姓就能受益,残酷的现实给出了反证:在不到两个月的时间内,滇池、巢湖、太湖的水危机造成的城市水荒,已让数百万人真切地体认到与环境污染不期而遇的痛苦。当自来水不能饮用的那一刻到来时,人们的幸福感觉肯定烟消云散。飞速发展的结果应该是这样的么?

中国近30年GDP平均增长率为9.7%。但检视经济发展速度不能只有一套评价体系,不能只看到摩天大楼的崛起速度,还应该看到全国流经城市的河流95%以上受到严重污染、3亿农民喝不到干净水、4亿城市人呼吸不到新鲜空气、1/3国土被酸雨覆盖,世界上污染最严重的10个城市有6个在中国……

“没有人能毁灭人类,只有人类自己。”当然也可以说,环境污染是现代化不可避免的后果,可这样的污染太快、太严重。

在经济学中,收益是去除成本之后的净得,收益减除成本的结果应该是正值,才能算作没有白费力气。现在看来,触目惊心的污染数字和惊心动魄的污染事件,都迫使中共政府和民众进行“秋后算账”。如果经济发展还抵不上环境污染的成本,从某种意义上讲,可能还不如原地踏步。真要如此,显然是发展的悲哀。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here