热点评论 福气猪和奥运梦让北京濒临爆...

福气猪和奥运梦让北京濒临爆炸边缘

分享

拥挤的北京地铁站

北京迅速膨胀的人口现已接近官方所设定的上限———1800万,这比预想的提前了13年。

北京去年将2020年的该市人口数量上限定为1800万。但随着大批缺乏熟练技能的农民工和年轻专业人士在赚钱梦的诱惑下拥入北京,该市人口目标上限不得不进行调整。

据公安部门公布的最新数据显示,北京市人口总量目前为1714万。有北京户口的常住居民已高达1204万。此外,北京还有510万流动人口,他们从贫困的农村地区来北京当工人、保姆或建筑工。该市人口数量不太可能在短期内下降。

据预计,由于北京准备举办奥运会,明年还将有大约200万人来京。

此外还有一种压力:今年是中国农历猪年,吉祥猪年将引发小规模的生育高峰。即便北京将在奥运会后进入平静期,且房价不断攀升,这都不太可能放慢该市人口的增长速度。

人口增长给北京的资源和环境造成难以承受的压力。北京市只能为1400万人提供食物和用水。一些官员说,北京已沦为地球上资源最匮乏的首都。

一些官员表示,沙漠化已抵达北京的最北端,而北京市人口到2010年预计将达到1730万,届时可能爆发缺水危机。北京的住房已十分昂贵。为了努力缓解在资源方面的压力,北京市政府正试图将居民迁至卫星城市。

来源:英国《泰晤士报》8月22日发

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here