热点评论 中国的白领标准

中国的白领标准

分享

2007年7月,北京街头急急忙忙上班的人流

 

 日前,中国社会科学院公布了2007年大陆主要城市白领阶层的工资标准,引来网民的热论。无论是否属于白领阶层,人们都在各自领域感受着生活的艰辛,于是不少人感慨:中国很少有真正的白领阶层。
北京白领每月五千 拉萨九百

社科院根据各城市物价水平、居住交通成本、城市现代化等诸多因素的不同,把大陆工资分为七档,以每月固定收入的人民币元为标准,依次为:

一档:香港18500,澳门8900;
二档:上海5350,深圳5280,温州5020,北京5000;
三档:杭州4980,广州4750,苏州4300,厦门4100,青岛4000;
四档:南京3780,福州3380,无锡3200,天津3150,济南3120,大连3000;
五档:郑州2880,昆明2800,武汉2680,海口2600,长沙2480,三亚2360,重庆2250,沈阳2100,乌鲁木齐2100,西安2080;
六档:成都1900,哈尔滨1700,呼和浩特1700,贵州1600,长春1500,兰州1500,银川1100,西宁1000;
七档:拉萨900。

“白领”的每顿五碗小面

一位在重庆一家景观设计公司上班的网友计算说,他每月固定收入2300多元,但他每月需支付房租600元,水电、物管、网费等750元,手机话费100元,交通费50元。扣除这些费用后,他每天只有45元钱可供支配。“路边摊上一碗小面的价钱是3元,我这个 “重庆标准白领”一日三餐每顿饭只够吃5碗小面。是不是有点窝囊呢?”

另一位刚辞去某大型企业网监职务的刘先生表示,自己之前的月薪已经达到了2500 元,但在目前的重庆,这只够买0.5个平方米的房子。很难想像,一个所谓的白领却没有自己的房子,于是他辞职要去寻找真正的白领岗位。

一位月薪超过4000元的某事业单位中层领导,甚至称自己的生活水平不如家中每月650元的保姆。因为保姆食宿均在雇主家中,650元属于纯收入,而他每月要供房、供车以及负担子女的教育费用,每月甚至还没有650元结余呐。

然而就在“达标白领”认为社科院定的标准太低的同时,许多未达标的人则认为这一标准定高了。重庆某小学教师每月基本工资只有750元,加上各种补助及奖金,每月收入在1300元左右,与当地“白领标准”的2250元相去甚远。但她认为,教师无论在西方还是东方都应属于白领阶层。

中国少有真正的白领

到底什么是白领呢?对于这个舶来词,普遍泛指那些不需做大量体力劳动而从事脑力劳动的职员。不少人认为,对于白领的界定,除了工资收入外,还应考虑学历、职业、消费、生活等综合指标。

有人分析说,与西方白领不同的是,中国的白领阶层,尽管与那些失业的工人和农民工相比,他们的生活戴着美丽的光环,但实际生活压力相当大,很多人甚至到了心力交瘁的程度。比如在深圳,即使苦苦奋斗挣来每月5280元的工资,一年不吃不喝收入六万,也只够买三平方米的房子,何处安身呢?做“房奴”的日子怎么可能快乐呢?

也有网民评论说,中国的财富都让那一小撮富人霸占了,严格地说,中国并没有西方那种白领中产阶层。如今在中国,仅占人口比例0.4%的人,却拥有全中国70%以上的财富。其余99.6%中,90%的人都在饱受“三重大山”的压迫,房子、医疗和学费,让很多人感受到了生活的艰辛,民生问题依然是中国的重要问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here