热点评论 证据–为什么地...

证据–为什么地震中学校师生死伤这么多?

 (大块混凝土压住了女学生, 块混凝土中间的连线是钢筋, 还是电话线?)
【新三才独家报导 转载请注明出处 】

 

一名网友在博客上写道:

看着废墟中孩子们的尸体
眼睛里流的是泪,心里流的却是血
天灾是不可抗力的
但为什么群死群伤大都是学生呢?
为什么最后倒塌不是学校呢?
大范围的校舍倒塌是天灾还是人祸?
 
一张新闻图片,注明是:昨天,在四川绵竹市汉旺镇武都小学倒塌的废墟中,救护人员营救一个被困的女学生。
   
碎裂下来的大块混凝土压住稚嫩的女学生,看到的人未免内心一阵一阵的收紧。
  
然而在上方,三根细似豆芽的钢筋似乎在作无声的答辩:这能不碎裂吗?!
   
512四川大地震,中小学校教学楼坍塌,师生被埋的新闻接二连三的出现,引起击来自方方面面的质疑 。
  
为什么地震灾害中大量的学校建筑倒塌, 导致群体学校师生死亡?无怪乎有人直指这是人祸。

教育部官员:初步统计四川灾区校舍倒塌6898间

据四川省各地 教育部门不完全统计,校舍倒塌6898间(汶川、北川等震中重灾县信息尚未传出,数字未包括在内)。最后统计数字预期将更多。

教育部发展规划司司长韩进:我们也注意到新闻报道上有大量学校倒塌的信息,对此我们十分痛心。媒体和社会不断提出 校舍倒塌的比例是不是过高,这也是我们十分关心和从一开始就不断关注的问题。目前在抗震救灾中的主要任务是救人,对这些问题将来会通过认真调查来确认,若 确实存在质量问题,一定从严查处,绝不姑息,会给社会一个满意的交待。

这样的答复并不能浇息社会上对此不满的声浪。地方官员利用工程贪污已不是什么新闻。中小学校舍历来要靠政府拨款修建,投资限额本来就控制很紧,而中小学本身又欠缺管,监督基建工程的人材,所以在基建实施的过程中遭受偷工减料就往往成了普遍的现象。

建设部官员:倒塌校舍违规建设多 已开展调查

现行法规明文规定:中学教学楼高度不准超过5层,教学楼屋顶必须钢筋水泥现场浇注不准使用预制板,然而这次地震灾区倒塌的学校有5层以上的教学楼,并且多是预制板屋顶。

建设部标准定额司副司长杨榕说,《中小学校建筑设计规范》规定,中学教学楼不应超过5层,教学楼采用何种的结构形式,要根据有关工程建设标准和当地的抗震设防要求来确定。这次中小学校教学楼的倒塌情况,已要求当地建设主管部门配合有关部门开展调查。

这样的官方答复让人不禁想反问 : 为什么要在死了这么多无辜的生命以后才愿意做工程质量的调查。
 
现实毕竟是现实,贪污腐败纵容了不法建筑商。贪污腐败,偷工减料联手将数以千计的师生置身於危楼之中。在512大地震中,遂酿成了这楼塌人亡的惨剧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here