热点评论 生命和赈灾款,哪个更重要?...

生命和赈灾款,哪个更重要?

地震黄金救难时间只有72小时?!

“512”大地震死亡人数已愈万人,还有更多情况不明的受灾者被困在废墟中。

只有72小时,全国上下正在上演“生死时速”,政府已经发出号召“不惜一切连夜打通道路多争一分一秒多救一人”,竭力保证10万人的生命安全。

抗击这样大的地震灾害,除了有强大政府力量主导之外,各种社会力量的自发参与非常重要。目前,各界企业表现出了相应的社会责任心,积极捐款捐物,救助灾民。

生命高于一切,但是目前企业的一次性捐款数额却成为媒体和网民们关注的焦点。笔者对此不敢苟同,因为企业的社会责任,不在于一次捐多少,而在于长期坚持。因为企业的发展阶段不同,对资金的需求量也不一样。就房地产企业来讲,因为社会大环境和金融政策的影响,今年无疑是大多数房地产企业较煎熬的一年,资金链较往年紧张,流动资金量相对减少。

虽然在胡润百富榜上,前十名中地产企业老板占据“半壁江山”。但据笔者了解,即使是上市公司,大部分情况下,那些股市大盘上的数字不过是纸上财富,真正装进口袋里的远没有那么多。其次,房地产是资本集中型行业,资金链就是生命线。企业发展,要购地,要开盘,在没有售出之前,一切都是未知数。大家不妨回忆一下海南房地产泡沫破裂时的情景,很多投资者损失惨重,甚至血本无归。特别是今年,很多地产企业资金紧张,即使想在抗震赈灾中多捐些钱,也会心有余而力不足。

就拿碧桂园来说,虽然顶着首富的帽子,但是可流动资金只有95亿元,今年在全国同时开发40多个楼盘,资金不可能不吃紧。第一时间捐出300万,笔者认为,数额相对而言不是太多,但依然体现了它长期坚持的慈善之心。

在今年“中华慈善奖”评选时,杨国强和杨慧妍以公益捐赠2.3亿元列为候选人。其实,这并不能涵盖全部。年初南方雪灾,碧桂园捐款400多万元。自 2006年起,西部扶贫四川省马边县,捐赠总额高达1.2亿元。4月11日,杨国强为香港大学分期捐赠500万港元建立“大学生助学金计划”。当然还有很多,有兴趣的网友可以查杨国强及碧桂园慈善活动不完全清单。

我们不必过于纠缠企业捐赠多少,用清单说话,而应该把精力放在如何奉献一份自己的力量,就像政府号召的那样,“争一分一秒多救一人”,而不是本末倒置,冷漠了那颗作为中国人同情受灾同胞的心。

72小时,只不过短短3天的时间,目前已经过去了大半,被埋在废墟里的生命,剩下的时间越来越少了,尤其是那些体质差、精神弱的孩子。每一个生命的消失都是一件悲痛的事情,不止是亲人、朋友,还有一心牵挂受灾群众的温总理以及13亿中国人和海外华侨华人。看到70多岁的老人,不顾疲劳亲临救灾第一线,在安抚受灾群众时,不能自已,老泪纵横,泣不成声。

 难道同胞们的生命安危没有企业捐资数额重要吗?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here