热点评论 一案咋看看不透

一案咋看看不透

7月7日上海市公安局召开新闻发布会,公布闸北袭警案的详细过程,称犯罪嫌疑人杨佳因不服自己遭盘查而采取极端手段报复。目前杨佳已被依法提请检察机关批准逮捕。对此,民间仍存大量质疑,说法不同。

袭警案简述
7月1日上午,杨佳携带尖刀和8个装有汽油的啤酒瓶,至闸北区政法大楼附近警车停放处、大门西侧点燃装有汽油的啤酒瓶,趁门口的保安救火之际,头戴防尘面具从闸北分局便民服务通道冲入大楼,用刀砸伤保安并捅死四名警察。
随后,杨佳沿大楼楼梯向上先后在9楼、10楼、11楼楼梯、21楼电梯口处警察挥刀戳砍。遇到女警杨佳并未行凶。杨佳最后在21楼被擒获。共造成6人死亡4人受伤。

袭警原因扑朔迷离
上海市公安机关新闻发布会称:犯罪嫌疑人杨佳因骑一辆无牌无证自行车途经闸北时被闸北警方盘查,在警局接受6个小时的询问后,警方判定杨佳的车系“租用” 后对其放行。此后,心生不满的杨佳多次投诉,并向公安机关提出相关赔偿要求无果,遂报复杀人;此前,有报道称“杨佳在警局接受盘查期 间被打成丧失生育功能”,上海警方认为“此说法纯属谣传”,并表示涉嫌散布谣言的犯罪嫌疑人郏啸寅已在苏州被警方抓获。

如果说杨佳没有像网络中传说的那样遭到殴打致残,而只是在接受警方正常的盘查工作中,受了点小小的误会,那么杨佳以死杀人报复的冲天恶怨从何而来?

上海警方说:“杨佳多次投诉执法民警,公安督察部门经过认真核查,认为民警执法依法有据,无不当之处。”在这种情况下,闸北公安分局还两次派员专程到北京,上门走访了杨佳及其母亲,与他们进行了沟通和法律解释。民警向其耐心解释了有关执法依据,但被杨佳当场拒绝。
   

从这个报道来看,上海警察对一个外乡人盘查再正常不过,又没有殴打,在接到投诉后,上海警方不远千里,两次进京上门抚慰。这简直是超出常规的负责,这样以 人为本的工作作风简直令人惊叹感动涕零,在中国被警察随意盘查而受了委屈的不止他一人,可受到这种礼遇的还真是第一次听说,杨佳为什么不感动呢?难道他精 神有问题?
   

非也。据警方介绍,犯罪嫌疑人杨佳,男,1980年8月27日生,汉族,北京市人。中专文化程度,未婚,无正当职业。据司法部司法鉴定科学技术研究所鉴定,杨佳具有完全刑事责任能力。

更据上海名江律师事务所谢有明律师透露,杨佳落网之后,第一时间就要求安排律师到场为其提供法律帮助。一个半小 时后,谢有明见到杨佳,他说,第一眼见到杨佳,杨非常冷静,这令他非常惊讶。与以往见过的犯罪嫌疑人不同,杨佳具有较强的法律意识和自我保护意识、对法律 问题有一定把握。 杨佳一开始就向他了解作为犯罪嫌疑人在法律上有哪些权利,在谈话过程中,有人进来拍照,杨佳表现得有点抗拒,还询问律师这是否“合法”。

谢有明认为杨佳精神状态正常,头脑清醒,逻辑清晰,但是他仍建议警方为杨佳做了精神方面司法鉴定。
   

律师否认了被殴致使丧失生育能力说,但称:杨佳作案动机不便透露。这更叫人费解。一个“有法律意识”、“十分冷静,头脑清醒,逻辑清晰”的年轻小伙子杨 佳,仅仅是受到了合法而又文明的六小时盘查,为何有着“必死无疑”的疯狂?这些疑惑,只是在上海警方证实没有殴打过杨佳的时候才有的。假如说杨佳的确遭受 过殴打,那么,我的诸如此类的疑惑就迎刃而解了。但警方提供的事实是,杨佳并没有遭受殴打。
   

疑惑,很多人都疑惑。我们期待着听到杨佳的解释。可是如果一开始就没给他发言的机会,而是过了一段时间再让他出来,说的与警方的口径一致,听众能相信吗?
   
质疑警察盘查

记者采访了多位曾经遭遇过盘查的市民。多数市民反感被随意盘查。有市民也认为随意盘查,本身就违法。 

在2005 年“两会”上,全国人大代表、中共上海市委副秘书长陈旭建议,城市存在大量流动人口,诱发犯罪高发,加强社会管理应该赋予警察随时查验公民身份证的权力, 此建议遭到了强烈反对,在新出台的《居民身份证法》没有采纳,而是明确规定了人民警察不能随便查验居民身份证,除非遇有四种情形。第一个情形就是对有违法 犯罪嫌疑的人员需要查验身份,然而这一条文同《警察法》一样,不具备可操作性。    民心的向背何以颠倒也许因为疑惑难解,民间的发声就导向了“杨家将”。杨佳赢得了网友的一片赞誉。且看一首网友诗: 

少侠行

赤县白虹忽贯日,世人纷说杨家子。

布衣一怒鬼神惊,六扇门内六吏死。          

少侠本居燕京城,性喜读书厌纷争。

孰知偶作松江游,赁车误被诬贼名。          

皂隶如虎何听辩,白日蒙冤入牢笼。

棍号水火狱号炉,百般锻炼不容情。          

羞辱莫大心泣血,伤痛遍体不欲生。

捱到罪名查无实,脱得囹圄身已病。          

屡向有司求冤恤,频招冷眼与恶声。

心向明月遇暗夜,意气难消恨难平。          

求告无门求诸己,怒发冲冠拍案起。

堂堂丈夫生于世,忍辱苟活毋宁死。          

胸中有剑气如虹,何惧枪林与箭丛。

风萧萧兮过易水,男儿偏向虎山行。          

手提短刃突禁地,如风杀至廿一层。

不伤妇人斗豪勇,敢笑武松不英雄。          

力尽被擒何足憾,惊天一击已成功。

舍生争得男儿面,四海皆传侠士风。

另有网友留言:伊斯兰人自杀袭击,每次都伤害甚至杀死很多无辜者,狂热残酷。而杨佳,直捣冤头债主,全部杀公安,杀男不杀女,勇敢、镇静、不能滥杀无辜, 可谓人中豪杰,中华支柱。 唯愿杨佳,能活一命。 倡议: 有正义感的律师为杨佳辩护疾呼。 有正义感的人士为杨佳父母捐款,为英雄父母养老! 台湾人,香港人都说大陆人没有血性,被满清镇服,有了杨佳,他们就不会这么说了。 杨佳,中国的希望!!!

维护正义的人民警察,什么时候起在人民的心中成了恶霸呢?警察信誉的回归不是靠宣传,这是中国政府面临的严峻课题。但愿杨佳的悲剧不再重演。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here