热点评论 公款吃喝还是一笔糊涂账

公款吃喝还是一笔糊涂账

据《新京报》20日报道,国务院机关事务管理局副局长寻寰中昨日接受中国政府网访谈时否认中国各级党政部门每年公款吃喝消耗掉3000亿的说法,经过研究他们认为该数据有夸大性,但他亦坦言政府接待的开支确实不小。

3000亿是个巨大的数目,民间之所以认为有3000亿是因为官方没有公布一个具体的数目,既然官方说3000亿是个夸大了的数目,那么作为权威部门的官方有关公款吃喝的权威统计数字又是多少?其权威数字是如何统计出来的?其途径与方法的可靠性如何?所统计的内容是只统计了显性的内容还是对所有显性、隐性、变相的诸如一群人去大吃大喝、又唱又跳、又洗又泡以后在报销的发票上开列的内容为“购买猪饲料若干吨”都统计在内了?所有公款吃喝中,中央部门占多少?地方部门又占多少?其中,合理的占多少?不合理的又占多少?符合标准的占多少?超标的占多少?它们各占多大的比重?最高的实际消费金额超标达到多少?其超标的幅度又是多少?最高的一次消费金额是多少?具体的公款吃喝在整个财政收入中占多大的比重?它跟投入到教育、农业、医疗卫生、公共事业等中的资金相比,是一种怎样的比例关系?这些内容可能显得非常繁琐,但它却是公款吃喝的核心内容,是应该做到心中有数的内容。

另外,这位副局长只提到各级党政部门的公款吃喝,那么事业单位及别的单位由单位买单的算不算公款吃喝?国有企业和国家控股的企业的由企业买单的又算不算是公款吃喝?这些部门吃掉喝掉的又有多少?如果将这部份加进去,距3000亿到底是否还存在“夸大性“?

公款吃喝产生的效益有多大?公款吃喝中产生的腐败有多少?各级有公款吃喝的单位,该不该定期向职工和社会公布公款吃喝的的具体情况?

社会公众很希望知道当相关部门对公款吃喝3000亿做出否认的时候,它自身对公款吃喝的具体情况到底心中有没有底?是怎样的一个底?同时也有权知道相关内容。因为根据刚刚颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,社会公众不能了解的内容是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。而公款吃喝所涉及的一般都只是吃喝者的“秘密”,与条例中规定不能公布的内容很少发生冲突。何况公款吃喝用的是纳税人的血汗钱,纳税人当然应该知道这些钱到底用得该不该、正不正、值不值?因此,相关部门应该向社会公众有一个具体的交待,免得大家费力猜测,否则,你说3000亿太夸张了,也缺乏说服力。

如果相关部门不能对此做出具有说服力的回应,那说明,公款吃喝其实还是一笔糊涂账,连相关部门自己都没有搞清楚公款吃喝的“家底”,这样,要比较好的解决这个“老大难”问题,就让人觉得有点悬。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here