热点评论 美國有受網路攻擊的危險(圖...

美國有受網路攻擊的危險(圖)

分享

(新三才記者鄧糧編譯報導)美國下一波大規模的軍事或恐怖攻擊,如果真的發生的話,可能不包括飛機會炸彈,也沒有闖入美國邊境的不速之客,而是網路駭客,在離美國很遠的地方。網路安全專家預估,這對美國經濟與與公共設施的破壞力不亞於炸彈。

美國喬治亞州首府亞特蘭大市鬱金香系統,負責避免網路惡意塞車的公司,總執行長湯姆柏林(Tom Burling)說道:沒有人現在預防這件事的發生,美國亦是如此。美國比其他任何國家更依賴網路,所以比任何國家更容易受傷傷害。而且網路攻擊可以瞬間瓦解系統。

非營利的美國網際網路影響部門(U.S. Cyber Consequences Unit)主任伯格(Scott Borg) 說,這是一個非常重要的議題,美國的每一層面都在仰賴網路,這是一個新的時代,政治與軍事的衝突都有網路的因素,公共建設主要攻擊目標都是針對電腦系統而來。

喬治亞在蘇聯軍隊入侵之前,駭客就已在數週前事先有系統的大舉入侵政府、媒體、銀行、交通運輸的電腦,電腦系統被大量的問題填塞、氾濫癱瘓,駭客將喬治亞總統薩卡施維利(Mikheil Saakashvili辦公室網路組斷,國會網站上圖片都用希特勒(Adolf Hitler)的圖片取代,薩卡施維利譴責蘇聯政府的駭客入侵,雖然蘇聯政府矢口否認網路入侵。

網路入侵已行之有年,但大規模的駭客侵入卻是一個新的現象,喬治亞的軍事衝突是網路入侵與軍事結合的一個典型例子,但是也有人說這手法早就應用在中東戰爭與其他的戰爭中了。

對美國網路安全專家的挑戰是現在這種網路攻擊都是突然間不知不覺的發生,不需要花費大量的經費,世界上任何一個角落均可能入侵。喬治亞的網路攻擊者運用自動程式廣佈在電腦內,將點腦塞滿垃圾資料,利用這些漏洞來綁架PC組成一個網路(即所謂的botnets)。湯姆柏林說,上週五有些botnets來源於美國。

美國亞特蘭大SecureWorks Inc.公司的安全研究員Don Jackson說,大量的網路入侵不需要很多人,只需要幾個專家就可以了,只需一點資源,就可造成巨大的影響。

在美國,政府的網路防火牆每天擋住了數百萬的入侵者,聯邦國土安全部(Department of Homeland Security;DHS)組織了一個國家網路安全中心,整合網路安全力量與加快反應,不過美聯社報導最近聯邦國土安全部沒有有效的方法來防治整合的網路入侵。

聯邦國土安全部發言人諾克(William R. Knock)告訴CNN的記者說,美國的網路情報安全網是很強壯的,但是不是100%不能侵入的。

所以美國的網路攻擊像什麼?哪裡最脆弱?就要看你問誰,得到的答案不一樣。

美國網際網路影響部門主任伯格(Scott Borg)說,美國遇到如喬治亞這種攻擊的話,是不會如此脆弱的;我們有如此多的寬帶,伺服器是不容易被摧毀的,我們只會受更厲害的網路駭客攻擊,但目前想要傷害我們的沒有如此能力。

五角大廈與中央情報局等重要情治單位的網路是很難突破進入的,大型銀行的電腦也很難衝破封鎖進入,但是成功的大量的網路駭客攻擊可以癱瘓美國電腦系統、大眾運輸網與工業補給線,屆時會看到重要設施崩潰,如電力中斷。

去年聯邦研究員在美國愛達荷州發射實驗性網路攻擊,模擬攻擊全國電力供應。國家審計總署(Government Accountability Office)五月份報告發現供應9百萬美國東南方居民電力的田納西河谷管理局(Tennessee Valley Authority)並沒有安裝充分的網路安全措施,但田納西河谷管理局發言人艾倫(Jim Allen)說,這個國家最大的公共設施正在改正這個問題。

讓電腦安全專家最挫折的是,網路的無限空間與相互連接讓駭客更容易得逞,21世紀網路攻擊會更精緻化,會讓國家與企業築構更強大的防火強與防護網。

模糊的國際法律與缺乏解釋會讓追捕網路攻擊者的工作變的困難,有人問到,網路攻擊算是哪一種衝突?它是間碟,不合法,是一種戰爭嗎?你要逮捕誰?我們還有一長段路要走。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here