热点评论 中学生何以如此暴恶(图)

中学生何以如此暴恶(图)

分享

当16岁的小龙(化名)躺在病床上呻吟时,除了痛苦,更多的是心里难以驱散的阴霾:同校学生,怎么会因为一点争执对他惨下毒手?

【新三才】中学生是花季少年,未来的希望。在一天之内,看到几乎同一天发生的三起案件新闻,真是触目惊心、痛心疾首得无以复加。

据《都市消费晨报》报导,2008年11月11日,在一所职校上学的16岁的莎莎用500元雇佣同班同学,将母亲刺死。母亲受伤中夺下刀,请女儿报警,谁知女儿竟又找了把刀递给凶手……

2008年11月11日,据成都商报报道,在一段长9分多钟的视频出现在网上,一名中学生模样的女孩赤裸全身,在旁人哄笑交织的威胁下做出了极其不雅、下流的动作。整个过程中,受迫女孩神情漠然麻木,眼神透露着无奈与恐惧。

另据海南日报报道,当16岁的小龙躺在病床上呻吟时,除了痛苦,更多的是心里难以驱散的阴霾:同校学生,怎么会因为一点争执对他惨下毒手?小龙是海口一中初三学生,今年16岁。看着层层包裹的右手,小龙的妈妈李女士心痛不已。

雇同学杀死养育自己的母亲,这是让人事先连想都不敢想的事情。什么矛盾能使一个少女和少男丧心病狂到如此地步?剁手指,逼脱衣,这是两种严重刑事犯罪行为,然而,受害者与犯罪嫌疑人竟然都是在校的中学生。这些做法跟电影中的黑社会相似,人们不禁要问:母女之间,学生之间究竟有多大怨仇,非得下此毒手?

纵观这三起案件,一个仅仅因为和班上同学发生矛盾,便遭到脱衣凌辱,甚至受到男生奸污;而另一个受害者手指被砍得更是莫名其妙,没有将手机借给同学,于是厄运降临了,刀光闪过之后,手指落地。而雇凶杀母仅仅是因为觉得母亲对不起父亲而憎恶她,就可以残忍地刀杀。一切都好像很自然,疯狂的报复,没有一点羞耻感、犯罪感。丧心病狂,毫无人性。更可怕的是,施暴群体化,以传播黄色与暴力为乐,把女同学脱光凌辱的一幕发布到网络……

中学生变得暴恶流氓只是偶然现象吗?显然不是,长期以来,中国社会、学校乃至家庭,唯分数至上,只看成绩与名次,不重视道德的培固。整个社会崇尚金钱至上,唯利是图,急功近利,影视文学中充斥着黑社会的暴力和色情。大人们缺德少信,缺乏做人的信仰和操守。在这样恶变的道德沙漠中,人与人之间没有善念,没有宽容,充满了敌意,一遇到矛盾,就容易无理智的疯狂。从某种程度上说,孩子们的堕落与社会这个大环境不无关系。如果不是大人们的“示范”,孩子们的心灵怎会长出恶之花?不少学生的世界观扭曲变形,道德低下,是非不分。但即使这样,即使他们对法律常识一知半解,他们也知道自己做的事不是好事。杀母亲的女儿知道自己被抓住后会坐牢:逼脱衣的群体没把自己的影像录下,剁手指的行完凶就逃了。问题是,他们还要做恶,明知不该做而做。简直就像被恶魔控制了一样失智。

杀母亲、砍手指、逼脱衣,下一个受害者是谁?还会使用怎样的暴力手段?我们无从得知。我只知道,强化对学生普法与伦理道德教育,喊了多少年,实际情况却更让人悲观、忧虑。学校不是真空,只抓学校道德教育,不比竹篮打水好多少。全社会的道德不提升,学生暴力还会继续。即便分数都上去了,还会有更多孩子被害或者害人,这可不是危言耸听。纵观近几年来的犯罪趋势,年龄越来越轻,手段越来越恶,人性越来越无,就知道重建道德信仰,回归传统文化,尤其是让越来越多的人知道善恶有报的理念是多么重要。人只有相信积善得福,作恶害人害己,才会从小事上约束自己,少犯错误,不犯大罪。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here