热点评论 非民主必然大腐败 西门子到...

非民主必然大腐败 西门子到底该赔偿谁

分享

【新三才网讯】几年前,“百年西门子”的大型路牌广告在北京多处出现,上书四个大字“博大精深”,一时间霸气十足谁与争也不行。

而最近来自美国和德国的两纸判决,又一次让这家百年老店成为了全球的经济寒冬中的一大亮点。说错了,应该说是冰点,很寒的冰点。

“电气工程业巨头西门子公司将向美国和德国方面支付逾13亿美元,了结困扰公司两年多的贿赂案”。

这次的贿赂案,同样可以用“博大精深”来形容。
1)博
行贿案子涉及伊拉克、孟加拉国、委内瑞拉、以色列、俄罗斯等。当然,“其他地方的兄弟们都补了钙,中国的兄弟也不能落下”,西门子下属公司向中国有关方面共支付了6000多万美元的贿赂,获得了超过20亿美元的地铁、电力、医疗大项目。

2)大
出手大气,大开大阖,绝对大手笔。上面提了,光中国就是6000多万美元,而在全球这些贿赂案子所引发的赔款就达13亿美元。2006年西门子在财富500强排名22,总收入962亿欧元,不知道这里面有多少是靠行贿拿下的项目。

3)精
行贿手法高深莫测,手段老辣,除了“子公司建账外账”、“连环海外洗钱”之类,甚至还用行贿的资金建立“豪华旅游基金”,这个到是颇具中国特色,可能看准了中国人上上下下都有海外旅行的狂热爱好,于是因地制宜与时俱进的进行了行贿技术的创新。
这要不是美国德国司法部们联合作业、全球探索,估计是很难查明白的。

4)深
涉案人员都不是一般人。西门子在上述国家获取的项目包括电信、铁路、能源、交通,甚至还有联合国的“石油换食品”计划都涉及到了,估计找的都不是一般人,至少都比路人甲牛逼的多。这水太深了,实在不敢臆测。

那么,反观接受贿赂的国家地区,大部分都是欠发达地区,而且民主制度相对欠缺。比如非洲,“至今没有看到民主蓝图”;中东,“政教合一,何来民主”;俄罗斯,“基本还是一党专政,就是换了个名字”;亚洲,“各是各的样子,要不不民主,要不一给民主就乱”。

从西门子全球业务来看,“增长最快的是中东、非洲、独联体地区、亚洲,年增幅25-35%”。
这些国家的收入在西门子总收入中的比例逐年上升,愈来愈高。这是因为西门子在这些地方生意有方,“贿赂几乎成为一些子公司的标准运作程序”,手提“装满现金的手提箱”行贿成为一些西门子雇员“屡试不爽的方式”。

其实,“西方的理念、行为模式接受东方的挑战”早在100多年前就开始了。

1900年12月20日,八国联军临时军政府—“天津都统衙门”“研究了关于当前一些华人向政府部门成员赠送礼物的问题”,并形成决议:

“本委员会认为此举应当严加制止。同时也相信,政府所有成员都不会接受华人除水果和鲜花以外的任何馈赠”。

而当时的情况是,一方面地方富绅给八国联军送礼,另一方面八国联军中的“华人翻译”频频跑到下面勒索贿赂。

没有民主,必然是全面腐败。这种腐败软了中国人的骨头,烂了人心。这一颓就是几百年。从1840年的鸦片战争至今,敌人进进出出九浅一深,而中国腐败依旧,敌人却慢慢被改变了。变得更嚣张了,也更舒服了。

西门子贿赂案,那些接受贿赂的国家其实是真正被损害的,而得到补偿的,却是没被贿赂的德国和美国。20亿美元的项目我们帮助德国拉动了内需,13亿的赔偿让德国和美国瓜分,很好很强大。  
#核心提示:西门子TS支付了约2200万美元,得到总额逾10亿美元的7个地铁列车和信号设备项目。西门…新闻

来源:途加观点

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here